Восстановленный, «реф» или «refurbishing» Айфон – реальная возможность сэкономить при покупке желанного гаджета. Вместе с тем, многие потребители хотят купить только новый оригинальный iPhone «на котором еще муха не сидела». Практически все новые модели iPhone в любом цвете и по выгодной цене представлены в нашем интернет-магазине. И, тем не менее, сегодня мы разберемся в том, как отличить первый от второго и не стать жертвой чрезмерно предприимчивых продавцов.

«Восстановленный» iPhone – это новый или б/у?

Тема приобретения восстановленных Айфонов существует давно и подогревается ростом курса доллара и, как следствие, падением покупательской способности населения нашей страны. Поэтому давайте, прежде всего, разберемся с этим понятием. Итак, существует два типа iPhone 8, X и более ранних версий, «отремонтированных до состояния нового».

Первые – это «Factory refurbishing», то есть заводское восстановление с последующей фирменной гарантией. Такие Айфоны имеют новый корпус, аккумулятор и дисплейный модуль, а их электронная начинка тестируется в лабораториях Apple. Поскольку данные «рефы» практически ничем не отличаются от новых, купить восстановленный на заводе refurbishing iPhone – значит, существенно сэкономить.

Вторые – так называемые «Seller refurbishing», что в переводе значит «восстановленные продавцом». Покупка такого смартфона хоть и несет в себе существенную экономию, сопряжена с высокой долей риска. Ремонт и замена отдельных узлов в условиях мастерской не дает никаких гарантий долговечности, хоть внешне такой iPhone и напоминает новый. Приобретение смартфонов второго типа восстановления является той же покупкой на вторичном рынке, поэтому несет в себе определенную степень риска.

Как отличить восстановленный iPhone от нового

Прежде чем купить iPhone 7, 8 Plus и др., обязательно поинтересуйтесь, новый он или восстановленный.  И даже если недобросовестный продавец будет скрывать факт восстановления, определить факт повторного использования несложно. Прежде всего, об этом говорит упаковка iPhone. У новых смартфонов на коробке данная модель изображена «во всей красе», то есть с подробностями в виде цветного экрана с иконками, надписями и т. д. Крышка упаковки refurbishing  iPhone содержит лишь название находящейся внутри модели. Кроме того, о восстановлении говорит литера F в маркировке – например, FG482RU/A, которую вместе с надписью «Apple Certified Pre-Owned» можно найти на обратной стороне упаковки.

При заводском восстановлении производитель комплектует телефон новыми аксессуарами, точно так же, как это происходит и с новой продукцией, поэтому не следует думать, что внутри коробки с «реф»-аппаратом можно найти потертую зарядку или потрепанный кабель. Чтобы остаточно увериться в том, не подвергался ли мобильный каким-то ремонтным воздействиям, можно проверить его «серийник» на одном из специализированных сайтов. Там вы получите всю необходимые данные о дате активации, модели, цвете и т. д. Сравнив эту информацию с тем аппаратом, который находится у вас на руках, вы сможете сделать вывод о его «стерильности».

Последнее, о чем бы хотелось рассказать – это Айфоны, восстановленные кустарным или полукустарным способом. Подобные аппараты не выдерживают проверки по серийному номеру, даже если замена корпуса и экрана в них выполнена идеально. Обычно же отремонтированный iPhone выдают такие мелочи, как «слизанные» или выступающие из корпуса винты, смещенный глазок камеры, отличающиеся по оттенку кнопки или выступающее из корпуса гнездо зарядки. 

Внимание к мелочам позволит не купить отремонтированный iPhone X или 8 Plus по цене восстановленного «factory refurbished», даже если он был тщательно подготовлен и упакован согласно всем правилам компании Apple.

09.07.2019