Совсем недавно американский концерн презентовал 6-ю серию своих умных часов Apple Watch 6, а также новую линейку с урезанной функциональностью, которую по аналогии с последними iPhone, назвали Watch SE. На официальном сайте производителя кроме этих моделей представлена базовая версия, которая присутствует на рынке с 2017 года – S3. Кроме вышеназванных моделей, в нашем каталоге вы найдете и часы 4-й или 5-й серии. Так какие же Apple Watch купить в 2020 году – максимально функциональные, но дорогие Эпл Вотч 6, более дешевые Watch SE или одну из доступных модификаций 2018-2019 г. г. выпуска? Для тех, кто не может определиться, предлагаем небольшой анализ характеристик и функций умных часов Эпл последнего поколения, а также их сравнение с более дешевыми версиями.

Apple Watch Series 6: самая высокая цена, максимальная функциональность

Дизайн и характеристики смарт-часов Эпл Вотч 6 изменились по сравнению с предшественником не так уж и сильно, однако у них есть несколько важных функций, которых вы не найдете ни у одной модели прежних лет. Во-первых, хоть на Apple Watch Series 6 и установлена самая высокая цена, за свои деньги вы получите максимум удобства с постоянно включенным дисплеем OLED Always-on Retina. Теперь для того, чтобы посмотреть время, совсем не обязательно активировать гаджет движением руки – информация на экране может отображаться постоянно.

При этом производителю удалось сохранить автономность на прежнем уровне – до 18 часов при активированном дисплее и включенной синхронизации. Это стало возможным благодаря новому процессору Apple S6, который, несмотря на то, что стал более экономичным, обеспечивает 20-процентный прирост производительность по сравнению с предыдущими S5.

Второй важный момент – Series 6 имеют несколько ИК-сенсоров и фотодатчиков на задней крышке, благодаря которым обладают возможностью измерять содержание кислорода в крови. Эта информация может быть особо важной для людей, которые следят за своим здоровьем. Спортсмены смогут видеть степень сатурации крови и на основании этих данных изменять нагрузку, увеличивать время отдыха и т. д. Те, кто чувствует недомогание, смогут определить воспаление легких на самой ранней стадии и избежать неприятных осложнений. Особо важной функция пульсоксиметра является сегодня, при опасности заражения COVID-19. Кроме того, умные часы имеют функцию построения электрокардиограммы, которую производитель обещает активировать со следующим обновлением. Apple Watch Series 6 оснащаются чипом U1, который обеспечивает связь и обмен данными между устройствами Apple и гаджетами сторонних производителей, а также имеют постоянно включенный альтиметр.

Что касается других преимуществ, то так же, как и Watch SE, S6 имеют функцию обнаружения падения и совместимы с Family Setup. И те, и другие обладают одинаковой защитой от пыли и влаги и выдерживают погружение на 50 метров в течение 30 минут. На рынок России поставляются Эпл Вотч 6 с модулем GPS, Wi-Fi, Bluetooth и NFC. На официальном сайте производитель предлагает российским потребителям часы в алюминиевом корпусе пяти различных расцветок, включая синий и красный. В другие страны вдобавок к этим поставляются версии с модулем Cellular, а также часы с корпусом из титана (две модификации) и нержавеющей стали (три цвета на выбор). На нашем сайте можно купить как Apple Watch Series 6 GPS РСТ, так и часы с поддержкой LTE, которые завозятся из-за границы. И те, и другие имеют мировую гарантию Apple.

Apple Watch SE - лучшее сочетание цены и возможностей

Эпл Вотч СЕ являются, по сути, «лайт-версией» S6, и представляют собой интересное сочетание наиболее востребованных функций по более доступной цене.  С одной стороны, они имеют дизайн, появившийся еще на Apple Watch Series 4, процессор как у Серии 5 и большой экран, как у Series 6. C другой – хоть дисплей и имеет такое же разрешение, как у Watch 6, режим постоянно включенной подсветки панели в нем недоступен. Кроме того, у данной модели нет датчиков для пульсоксиметрии, а следовательно, владелец не сможет измерить уровень кислорода в крови или сделать ЭКГ. Что касается измерения пульса и отправления уведомлений о высоком или низком значении, то подобная возможность у смарт-часов есть. Как и функция обнаружения падения и экстренного вызова на предварительно установленные номера. С версией Cellular владелец сможет по-полной использовать семейный режим Family Setup – к примеру, присоединить Apple Watch SE своего ребенка к собственному iPhone и видеть его местоположение, общаться и т. д. Как и у Вотч 6, в Эпл СЕ есть режим постоянно включенного высотомера, что должно понравиться тем, кто занимается экстремальными  видами спорта – альпинистам, парашютистам, парапланеристам и др. Смарт-часы доступны в трех основных цветах и выпускаются в алюминиевом корпусе. 

Какие еще есть варианты

Если вы человек, которого не так интересует отслеживание состояния организма, и вы просто хотите, чтобы ваши часы отправляли вам уведомления, совершали и принимали звонки, видели время и анализировали ваши упражнения, все эти функции и даже больше смогут предоставить вам даже самые доступные Watch Series 3. Впрочем, учтите, что они продаются только в версии с GPS, имеют более медленный Bluetooth 4.2 и рамки на экране. Часы 3-й серии не смогут отправить уведомление о высоком или низком пульсе. Кроме того, у них нет функции обнаружения падения и компаса, а альтиметр работает только после включения. Их корпус изготавливается только из алюминия серебристого или серого цвета.

Что касается встроенной батареи, то Apple использует аккумулятор практически одинаковой емкости на всех моделях. И хоть watchOS 7 включает в себя мониторинг сна, особого смысла в нем нет, учитывая, что большинство ночью будет ставить гаджет на зарядку. Автономность часов, начиная от S3, также одинакова – до 18 часов, как и магнитное зарядное устройство, не претерпевшее за несколько лет существенных доработок.

Если вы находитесь в процессе выбора умных часов, но цена Apple Watch Series 6 кажется слишком высокой, подумайте, нужен ли вам датчик кислорода в крови и постоянно включенный экран. Если нет, то рекомендуем купить Эпл Вотч 5-й или 4-й серии, которые все еще представлены в нашем каталоге. Кроме этих двух функций, они предоставят вам те же возможности, что и часы Apple последнего поколения, включая всегда активированный высотомер и чип U1 для связи и определения местоположения объекта. Немного лучшую производительность Series 6 в счет можно не брать – как показывают отзывы, предыдущие модели и так никогда не имели проблем со скоростью и плавностью работы.

01.10.2020