Многим российским (и не только) потребителям непонятна позиция Apple в вопросах отказа от использования в смартфоне пары СИМ-карт привычного формата. Возможно, менеджеры американской компании считают, что экономить на звонках недостойно человека с Айфоном в руке. А может быть, все дело в излишнем позиционировании Apple как компании, которая использует лишь передовые технологии? Скорее всего, так и останется загадкой, почему «двухсимочные» iPhone Dual SIM выпускаются только для нескольких стран Азии. Поклонникам бренда из других регионов предлагается довольствоваться одной СИМ-картой формата nano и пропиетарной eSIM. Множество людей в нашей стране не могут воспользоваться преимуществами электронных «симок» по той простой причине, что аппаратура большинства российских операторов связи их не поддерживает. Однако не спешите расстраиваться – Best-magazin.com знает, как решить эту проблему. У нас можно купить iPhone с 2 СИМ-картами, выпущенный для рынка Китая или Гонконга, и в дальнейшем не чувствовать никаких неудобств. Если же вы хотите подключаться к еще одному (и даже двум) операторам связи официальным Айфоном с e-SIM, то можете воспользоваться одним из «хитрых» способов, о которых мы расскажем далее.

Китайский адаптер на 2 СИМ-карты

Самый простой метод добавления 2 SIM в iPhone 11, XS или XR, как всегда, предлагает Поднебесная. Предприимчивые китайцы выпускают адаптер в виде тонкого шлейфа с гнездом СИМ-карты на одном конце и контактными площадками – на другом. Достаточно поместить добавочную «симку» в слот переходника, а его тонкую часть установить в заводское гнездо, и в меню смартфона появится вторая сим-карта.

Отметим, что у некоторых моделей iPhone порт SIM-карты не позволяет установить и вывести шлейф наружу. В этом случае в комплекте с адаптером поставляется более тонкий лоток. Для того чтобы спрятать все это «хозяйство», необходимо обернуть шлейф вокруг боковой грани телефона, прижать лоток с установленной SIM-картой к задней панели iPhone и прикрыть чехлом. Как вы уже смогли понять, достоинства этого способа – в его простоте и дешевизне. Адаптер позволяет выполнять «горячую» замену карточки и дает возможность выполнять все предусмотренные операции – звонить, подключаться к Сети, передавать SMS и MMS. Недостатки у данного метода тоже есть, и с этим придется смириться. Владельцам последних моделей iPhone, которые имеют защиту IP67 или IP68 придется забыть о подобном преимуществе – после доработки смартфон перестанет быть влагозащищенным. Выпирающий из шлейфа слот может помешать установке защитного чехла, особенно если последний имеет жесткий задник. Еще одно неудобство заключается в том, что постоянно активной будет лишь одна карточка. Вы сможете попеременно использовать и ту, и другую СИМ, но вот дозвониться к вам смогут лишь на включенную. Как видите, этот способ подойдет лишь в случае периодических звонков со второй СИМ-карты.

Электронный брелок 

Следующее устройство избавлено от недостатков, присущих недорогому адаптеру. Выполненный в виде брелока прибор имеет такую же электрическую часть, как и мобильный телефон, только без клавиатуры, экрана, микрофона и динамиков. Работая как Bluetooth-гарнитура, брелок подсоединяется к iPhone и позволяет звонить, принимать вызовы и передавать СМС посредством дополнительной SIM-карты. При необходимости можно найти Bluetooth-адаптер на одну или две «симки».

Преимущества подобных брелоков – в их универсальности. Устройство может работать не только с iPhone, но и с iPad и не требует вмешательства в их конструкцию. Звонки, которые осуществляются с помощью Bluetooth-передатчика, выносятся в отдельное приложение, что позволяет их сортировать, фильтровать, записывать и т. д. Во время работы брелока остается активной SIM-карта, установленная в телефон – на нее смогут дозвониться даже во время разговора.

Вместе с тем, брелок является отличным вариантом только в том случае, если вы готовы: периодически заряжать его аккумулятор и отказаться от беспроводной гарнитуры (она не сможет подключиться к iPhone при задействованном канале Bluetooth). Кроме того, с дополнительной SIM не получится подключаться к Сети, а использование специального приложения влечет за собой дополнительные действия. А это – потеря времени и определенный дискомфорт. Подытожим: брелок подойдет лишь тем владельцам iPhone 11 и более ранних моделей Apple, кому еще одна СИМ-карточка (и даже две) нужна лишь для разговоров через штатный динамик смартфона.

Специальный чехол

Практически то же самое, что и брелок. С той лишь разницей, что электронную часть вместе с дополнительной аккумуляторной батареей спрятали в защитный чехол. Подобное решение имеет все преимущества предыдущего способа, однако не лишено определенных недостатков. Дополнительный бонус заключается в том, что встроенный аккумулятор питает сам гаджет и продлевает время работы смартфона, а зарядка производится через штатный разъем на корпусе iPhone. Удобно и практично, не так ли? А вот эстетическая сторона вряд ли вызовет у вас восхищение. Громоздкий аксессуар лишает Айфон того изящества, которым наделили его дизайнеры Apple. Еще одним недостатком можно считать то, что на каждую модель iPhone подходит чехол определенной конструкции. Решите поменять, например, iPhone XR на 11 Pro, придется искать и новый чехол с второй СИМ-картой, а это время и дополнительные расходы.

Внешний модем

Роутер со слотом SIM, который подключается к смартфону по Wi-Fi, можно отнести к рассматриваемому типу устройств лишь условно. Осуществить звонок традиционным подключением к сети GSM он не позволяет, а лишь дает возможность раздавать Интернет. Плюс в том, что подключаемых устройств может быть несколько, поэтому вы сможете использовать гаджет в качестве обычной точки доступа. Кроме того, некоторые приложения позволяют осуществлять вызов посредством IP-телефонии, и здесь гаджет отработает, что называется, на все сто процентов.

Итак, вторая СИМ-карта для iPhone посредством внешнего модема подойдет в том случае, когда вам нужен быстрый интернет от другого оператора. К недостаткам данного способа относится достаточно высокая стоимость устройства, необходимость его периодической зарядки и небольшой радиус устойчивой связи.

Выводы

Все рассмотренные выше способы подключить вторую СИМ-карту к iPhone имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать то или иное устройство необходимо с учетом конкретного сценария использования, личных предпочтений и, что греха таить, готовности платить дополнительные деньги. Для тех же, кто не готов мириться с негативной стороной того или иного метода, есть идеальное решение – купить iPhone Dual SIM. Единственное неудобство заключается в том, что такие смартфоны не имеют сертификации Ростест. Что, впрочем, не лишает их международной гарантии от Apple. А это значит, что производитель обязуется заменить неисправный смартфон на новый точно так же, как это происходит с официально завезенной продукцией. Поскольку при этом все расходы по пересылке наш интернет-магазин берет на себя, клиенты Best-magazin.com ничего не теряют, разве что ожидание длится на несколько дней дольше. Впрочем, заводские дефекты в технике Apple встречаются так редко, что неудобство с гарантией не идет ни в какое сравнение с плюсами, которые дает вторая СИМ-карта в вашем Айфоне. Выбор очевиден.

22.04.2020