Широкая популярность, не самая демократичная цена iPhone 11 и низкий уровень технической культуры населения привлекают мошенников всех мастей. Именно поэтому при покупке топового смартфона есть риск нарваться на откровенную подделку или устройство, которое ранее было утеряно или украдено. И даже покупка в магазине не является гарантией того, что столь желанный гаджет отвечает критериям, которые предъявляются к новой продукции Apple. О том, как не попасться на удочку аферистов, поговорим подробнее.

Как определить подделку iPhone 11 по внешнему виду

Еще на стадии выбора не поленитесь зайти в крупный сетевой маркет электроники и тщательно осмотрите нужную модель Айфон 11. Присмотритесь к таким мелочам, как зазоры между корпусом, экраном и кнопками. Оцените качество материалов, четкость шрифтов надписей на задней панели, понажимайте на кнопки, проверьте смартфон в работе и запомните, как выглядят основные пункты меню. Это сослужит  вам хорошую службу, если вы собираетесь приобрести аппарат у продавца без наработанной репутации или при покупке с рук. Если же вы планируете купить iPhone 11 в одном из известных интернет-магазинов (к которым без лишней скромности, относим себя и мы), то, скорее всего, проверка не понадобится, поскольку самый тщательный отбор производился еще на стадии закупки товара у поставщиков.

Тем не менее, продолжим рассказ о том, как обнаружить подделку iPhone 11 (Pro и самый «навороченный» Max). В отличие от китайских подельщиков, производитель изготавливает корпуса телефонов только из алюминия (никакого, даже самого качественного, пластика), поэтому гаджет должен приятно холодить руку. Обязательно присмотритесь к экрану – у одиннадцатой модели он имеет выраженный черный цвет. Дисплей серого цвета является свидетельством подделки или же замены на неоригинальную деталь в «подвальном» сервисе. К слову, разработчики встроили в iOS 13 функцию определения поддельных запчастей. Смарт предупреждает пользователя о подобной замене, однако никаких ограничений на использование не накладывает.

Нередко предметом подделки выступает предыдущая модель смартфона (а именно iPhone X), которую выдают за iPhone 11 путем наклеивания специальной накладки на выступ задней камеры. Китайская поделка чрезвычайно похожа на тройную оптику смартфона Эппл последнего поколения. Она оснащается прозрачными окошками существующих камер и качественно имитирует дополнительные модули. В таком случае обратите внимание на логотип Apple. В одиннадцатой модели он установлен прямо по центру задней панели, тогда как на всех предыдущих телефонах надкушенное яблоко было смещено к верхней грани.

Потребитель, который не раз имел дело с iPhone, с определенной долей вероятности определит подделку даже без вскрытия упаковки. Apple очень трепетно относится к мельчайшим деталям, поэтому коробка с новеньким телефоном выглядит безупречно. Упаковка изготавливается из белоснежного мелованного картона и имеет идеально четкие углы и строгую геометрию. Логотип и указание модели выполняются не просто нанесением краски, а методом тиснения. Обратная сторона коробки снабжается наклейкой, на которой указывается модель, серийный номер, IMEI и емкость встроенной памяти. И все же основным показателем оригинальности в этом случае остается комплектация. Собираясь проверить оригинальность iPhone 11 или 11 Pro, изучите, какими аксессуарами оснастил смартфон производитель. Apple укладывает в упаковочный бокс кабель Lightning/USB Type-C для зарядки и коммутации смартфона с внешними устройствами, сетевой адаптер мощностью 5 Вт, скрепку для лотка SIM-карты, наушники EarPods и документацию. Оригинальный кабель Айфон гораздо мягче поддельного, а на пластиковом литье нет ни малейших дефектов. Все комплектующие имеют индивидуальную упаковку.

Как отличить iPhone 11 от подделки программными методами

Прежде всего, необходимо сравнить название модели, серийный номер и IMEI на упаковке и в меню смартфона – в обоих случаях цифры должны совпадать. Кроме того, можно извлечь лоток для SIM-карты – IMEI iPhone 11 дублируется еще и в его верхней части.

В некоторых случаях поддельное устройство сделано настолько изящно, что создается впечатление подлинного Айфон 11. Однако и в этом случае не все потеряно. Мошенники могут скопировать все – дизайн, материалы, интерфейс, вот только взломать iOS они пока не в состоянии. Поэтому даже самый высококлассный фейк будет работать на ОС Android, тщательно «законспирированной» под операционную систему купертиновских программистов. Как говорится, дьявол скрывается в деталях. И вот здесь определить оригинальность iPhone 11 (Pro Max) будет совсем просто, если воспользоваться фирменными утилитами Эппл под названием Finder или iTunes. Для компьютеров Mac с операционной средой Catalina 10.15 и более поздними версиями используйте Finder. На всех остальных (включая ПК, работающие на Windows) следует установить iTunes.

Запустите приложение на компьютере и подключите к нему Айфон штатным кабелем. После этого найдите телефон на вкладке «Основные» для Finder или «Обзор» в iTunes. Посмотреть IMEI и ICCID можно, щелкнув номер смартфона рядом с названием модели. Все, что осталось – скопировать эти данные и ввести в поле проверки на сайте производителя. Там вы сможете получить самую полную информацию. В частности о дате активации (если таковая случалась), оставшемся гарантийном сроке и о том, не залочен ли аппарат под конкретного поставщика услуг. Впрочем, все эти вопросы мы уже обсуждали в статье о том, как проверить iPhone 11 при покупке. Используйте описанные нами способы на практике, и вы никогда не разочаруетесь в своем выборе. Мы же, в свою очередь, приглашаем купить Айфон 11 в нашем интернет-магазине – обещаем хорошую цену, бесплатную доставку в Москве и европейский уровень сервиса!

22.02.2020