К большому сожалению, техника от Apple является достаточно дорогим удовольствием. Поэтому мотивы экономии при покупке нового или подержанного ноутбука с желанным яблочком на крышке вполне понятны. Поскольку в нашем интернет-магазине можно купить только новые, запечатанные MacBook, говорить о вторичном рынке мы не будем. Сегодняшний наш разговор – не о том, как можно недорого купить новый МакБук в Москве. Вы узнаете, как не попасться на удочку недобросовестных продавцов. Итак, с чего начать и как провести полную проверку MacBook Pro, Air и других версий, если вы собрались купить гаджет в магазине.

Определяем подлинность продукции Apple по серийному номеру

Прежде всего, обратите внимание на упаковку MacBook. Если на коробке с девайсом отсутствует заводская пленка, то от его покупки следует отказаться – не исключено, что ноутбуком пользовались или пытаются продать вам обменный или витринный образец. После этого можно проверить серийный номер устройства на странице специального сервиса компании.

Идентификатор устройства указывается в трех местах:

  • на обратной стороне упаковочной коробки;
  • на нижней стороне корпуса;
  • в меню лэптопа.

Чтобы увидеть уникальное сочетание цифр на экране, откройте главное меню (значок яблока) и выберите «Об этом Mac». В открывшемся окне появится информация о модели, диагонали дисплея, дате выпуска и, собственно, сам серийный номер. Последний необходимо ввести в специальное окно на странице «Проверка права на обслуживание и поддержку» официального сайта Apple.

Если после ввода и проверки капчи появится информация о гарантийном сроке и условиях обслуживания, то MacBook является оригинальным. Появление надписи об ошибке говорит о том, что перед вами подделка.

Как протестировать железо

Определив подлинность MacBook и наличие гарантии, можно приступать к технической проверке устройства. При этом рекомендуется протестировать:

  • работу портов USB Type-C с различной периферией;
  • громкость и чистоту звучания встроенных колонок;
  • скорость срабатывания датчика автояркости;
  • наличие битых и горячих пикселей на экране;
  • равномерность подсветки дисплея при полной яркости;
  • срабатывание сканера отпечатка пальца.

В течение первых двух недель после покупки следует обратить внимание на такие моменты, как отсутствие сторонних потрескиваний и повышенного шума кулеров. При запуске ресурсоемких приложений или игр не должно происходить самопроизвольных перезагрузок. В это время рекомендуется полностью выключать MacBook на ночь. Вообще, периодические включения позволят выявить проблемы с SSD и другим железом, поэтому в первые две недели эксплуатации постарайтесь как можно реже использовать режим сна. Следует проверить и время работы от батареи – оно должно находиться в пределах, указанных производителем для того или иного режима использования. Если что-либо вызывает у вас подозрения, обращайтесь к продавцу – ваш MacBook можно будет заменить по гарантии.

18.07.2019