При обновлении младшей, 13-дюймовой линейки ноутбуков профессионального уровня, козырями Apple стала обновленная клавиатура Magic Keyboard, новые процессоры 10 поколения и память увеличенного объема. Разумеется, для функционирования более производительной аппаратной части пришлось применить улучшенное охлаждение и другие инженерные решения. Небольшой обзор MacBook Pro 13 2020 года, купить который можно в нашем интернет-магазине, расскажет вам об этих и других особенностях конструкции и покажет, почему разрыв между ноутбуками прошлых лет и МакБук Про 2020 младшей версии увеличился еще больше.

Нас не обманывают? Это точно не прежняя модель?

По своей сути дизайн Mac Pro остался неизменным и в 2020 году. Цельное алюминиевое шасси по-прежнему является сильной стороной ноутбуков Apple, и производитель не собирается менять его в ближайшие годы. То же самое касается пропиетарного интерфейса Thunderbolt 3 и габаритного трекпада Force Touch.

Один из ключевых элементов MacBook Pro 13 – это экран. Ноутбуки Apple флагманского уровня всегда оснащались самыми лучшими дисплеями, поэтому изображение на их экране оправдывает лучшие ожидания. Картинка на 13-дюймовой IPS Retina выглядит фантастически, чтение текста не утомляет глаз, а подсветка не раздражает своей неравномерностью или недостатком яркости.

При этом с родным разрешением 2560x1600 пикселей 13-дюймовый дисплей Мак Про 2020 имеет яркость 500 нит и поддерживает расширенную цветовую гамму P3. Осталась в новой модели и поддержка адаптивной подсветки True Tone.

До свидания «бабочка», привет «ножницам»

Из всех функций, предлагаемых и рекламируемых в 13-дюймовом Мак Про, больше всего привлекает внимание новая клавиатура Magic Keyboard. Прежний механизм под названием «бабочка», который вызывал нарекания пользователей с момента ее появления в 2016 году, наконец-то, исчез. Маркетологи Apple высказали надежду, что теперь набор текста на MacBook Pro 13 2020 будет вызывать лишь положительные отзывы владельцев.

Отныне Apple используют свою iMac Magic Keyboard в качестве основы для клавиатуры всей линейки ноутбуков, от младшей Air до самого дорогого МакБук Про 16. В ней используется усовершенствованный механизм «ножницы», который за счет увеличенного хода клавиш (1 мм против 0,5 мм) предлагает мягкий набор текста без ошибок. Прежняя клавиатура-бабочка, несмотря на свое нежное название, оказалась слишком твердой и неудобной. Нередко печать на ней сравнивали со стуком по камням. Подобное сравнение ни в коей мере не относится к новой ножничной клавиатуре - она работает намного мягче, и если у вас болели пальцы после долгого сеанса набора текста на клавиатуре-бабочке, с Magic Keyboard подобного наблюдаться не будет. Парадокс, но, несмотря на увеличенный ход клавиш, последняя работает намного тише.  Во время набора текста ее более легкий и четкий звук как-бы уходит на задний план и не привлекает внимания.

В новом MacBook Pro 2020 13 дюймов купертиновцы оставили сенсорную панель, нравится это вам или нет. Вместе с тем, эта часть тоже стала удобней за счет того, что клавиша Escape стала физической кнопкой. Отдельным элементом конструкции стал и сенсор Touch ID, расположенный на противоположной стороне сенсорной панели. Что касается клавиш со стрелками в правом нижнем углу клавиатуры, то производитель вернулся к прежней раскладке с перевернутой буквой T, которая легче чувствуется на ощупь.

Новенький процессор. Жаль, что только для избранных

Все другие обновления 13-дюймового MacBook Pro находятся внутри и зависят от конфигурации. В более доступных вариантах ноутбук предлагается с предыдущим процессором 8-го поколения Intel Core i5 (тактовая частота 1.4ГГц), который в режиме Turbo Bust разгоняется до 3.9 ГГц. Потребителям предлагается выбрать МакБук Про 2020 с жестким диском на 256 Гб или 512 Гб и оперативной памятью 8 Гб. Кроме того, самую дешевую конфигурацию можно модернизировать за счет 4-ядерного чипсета Core i7 (тактовая частота 1.7 Ггц, ускорение до 4.5 ГГц) и увеличить емкость ОЗУ до 16 Гб, а SSD – до 2 Тб. Учтите, что базовая версия предусматривает оснащение 2 портами Thunderbolt 3 и поставляется с интегрированной графикой Iris Plus Graphics 645.

Более дорогая версия Mac Pro 20 года представляет собой систему на новейших четырехъядерных чипсетах Intel 10-го поколения, которые по сравнению с имеющими меньшую цену MacBook Pro 13 2020 предлагают прирост производительности в 2,8 раза. Встроенный GPU Intel Iris Plus Graphics также поддерживает Pro Display XDR с полным разрешением 6K. Кроме того, Apple удвоила базовую внутреннюю память до 512 ГБ и впервые на 13-дюймовом Mac добавила 32 ГБ ОЗУ. В старшей линейке можно выбрать процессор Core i5 (частота 2 ГГц, разгон до 3.8 ГГц) или Core i7 (тактовая частота 2.3 ГГц (Turbo Boost до 4,1 ГГц), твердотельный накопитель объемом вплоть до 4 Тб и расширить оперативную память до 32 Гб. Более высокая цена МакБук Про 2020 оправдана в том числе и вдвое большим количеством интерфейсных разъемов Thunderbolt 3.

Что касается автономности, то она остается на достаточно высоком уровне и практически не отличается от той, которую наблюдали на своих ноутбуках владельцы профессиональных МакПро 2019 года – до 10 часов работы или просмотра видео в Сети.

06.05.2020