Запуск в производство нового ультрабука Apple прошел без привычной помпезности, и тому были вполне веские причины в виде всемирной пандемии. Вместе с тем, маркетологи известного американского производителя сделали ряд заявлений о том, что цена MacBook Air 2020 и его улучшенные характеристики являются большим шагом по сравнению с предыдущей моделью. Значит ли это, что новинка – это то, что сейчас нужно потребителю? Стоит ли менять прежний Макбук Эйр 2019 или еще более раннюю модель на Макбук Эйр 2020? Чтобы получить ответ на эти и другие вопросы, давайте проведем сравнительный анализ нового и предыдущего гаджета. Тем же, кому не терпится узнать, к чему привело такое сравнение, раскроем все карты сразу – да, «свежий» ноутбук определенно лучше. Если вы решите купить MacBook Air 2020 в нашем интернет-магазине, то получите бесплатную доставку в Москве и сможете проконсультироваться по любым интересующим вопросам. А сейчас приступим к сравнению.

Дизайн

В этом году Apple не внесла существенных изменений в дизайн MacBook Air 2020. Стильный, тонкий и легкий алюминиевый корпус прежней модели, скорее всего, останется и в ближайшем будущем. Единственное, что можно отметить – это то, что новый Эйр стал немного толще – 16.1 мм против 15.6 мм и на 40 г тяжелее. Продолжая тенденции предыдущих лет, Apple предлагает MacBook Air в космическом сером, серебристом и золотом цвете.

Клавиатура и сенсорная панель

А вот здесь покупателя ждут самые большие изменения. Производитель использовал в MacBook Air 2020 один из своих лучших механизмов ножничного типа Magic Keyboard, который используется в самых дорогих 16-дюймовых ноутбуках компании. Новая клавиатура призвана заменить клавиатуру с ненадежными переключателями типа «бабочка», которые использовались после редизайна устройства в 2018 году.

Magic Keyboard не только более приятна в повседневной работе, но и обеспечивает высокую надежность в самых тяжелых условиях. Большой трекпад Force Touch на Макбук Эйр 2020 идентичен предшественнику, и, как и прежде, остается лучшим в своем классе. Не отличается MacBook Air 2019 от MacBook Air 2020 года и в том, что оба содержат чип T2 и датчик отпечатков пальцев Touch ID для использования вместо пароля. Микросхема T2 делает MacBook Air более безопасным за счет шифрования данных «на лету» и режима безопасной загрузки Secure Enclave. Кроме того, чип отвечает за мгновенный доступ к виртуальному помощнику при произношении кодовой фразы «Hey Siri» .

Еще одно заметное изменение в клавиатуре - возврат перевернутых Т-клавиш со стрелками, от которых отказались после все того же 2018 года. Изучив отзывы владельцев, инженеры вернули прежний вариант в MacBook Air 2020,  тем самым облегчая поиск этих клавиш на ощупь.

Экран

В дисплей MacBook Air (2020) не было внесено серьезных изменений, что не является серьезным недостатком – всем известно, что IPS-панели от Apple вот уже который год занимают лидирующие позиции на рынке. Впервые появившись на МакБук Аир 2018 года,  в 2019 году дисплей дополнили функцией True Tone, которая автоматически настраивает цветовую температуру экрана. Модель 2020 года имеет все те же функции. И все же, несмотря на явное сходство, специалисты отмечают заметное улучшение по сравнению с прошлогодним Air. Так, по ширине цветового диапазона экран ноутбука 2020 показывает прирост в 13% спектра sRGB, а также 386 нит яркости против 346 нит у Мак Аир 2019. Это все еще не дотягивает до яркости 428 нит у МакБук Про, однако чуть выше прямых конкурентов (того же Dell XPS 13, к примеру).

Производительность и графика

MacBook Air 2020 с процессором Intel 10-го поколения – это несомненный шаг вперед по сравнению с процессорами Intel 8-го поколения, представленными в MacBook Air 2019. По спецификациям Apple, встроенная графическая карта Intel Iris Plus на 80% производительнее, чем это было в прошлом году. Примечательно, что самая дешевая модификация отныне выпускается с процессором Core i3 по сравнению с Core i5, который устанавливался на базовый Эйр в 2019 году. Вместе с тем, разработчики Apple значительно расширили диапазон производительности, добавив в линейку ноутбуков модели на чипсете Core i7. В тестировании производительности и скорости работы жесткого диска сравнение МакБук Аир 2019 с МакБук Аир 2020 завершаются в пользу последнего. Хоть замена на более «слабый» i3 в базовой версии немного сбивает с толку, переход от чипа 8-го поколения к процессору Intel 10-го поколения и установка более быстрого твердотельного накопителя дает нашему визави небольшую фору. Что касается обновления до одного из самых мощных процессоров i7, то современный Эйр практически в 2 раза быстрее «воздушного» Мака 2019 года.

Автономность и внешние интерфейсы

Несмотря на обновленные процессоры и идентичную батарею в 49,9 Втч, MacBook Air 2019 лучше MacBook Air 2020 справляется с нагрузкой, что позволяет ему работать почти на 1 час дольше. Apple утверждает, что актуальная модель ноутбука способна продержаться в режиме подключения к беспроводной сети до 11 часов, и это все еще является отличным показателем, если сравнивать с продукцией других производителей. Вместе с тем, некоторые специалисты полагают, что предыдущий результат был немного завышен. Вполне возможно, что после тестов ситуация изменится. Если же говорить об интерфейсах, то здесь не было внесено никаких изменений. Прежний Эйр имеет те же два порта Thunderbolt 3 (USB-C) и 3,5 мм разъем для наушников, что и нынешний. 

Выясняя, какой MacBook Air лучше, нетрудно прийти к выводу, что нова модель практически по всем параметрам обгоняет прошлогоднее устройство. Если в течение последних нескольких лет вы держали в руках клавишные клавиатуры-бабочки, сейчас самое время купить МакБук Эйр 2020. Тем же, кто читает эту статью на экране прошлогодней модели, нет повода для беспокойства – минимальный апгрейд не является причиной для обновления.

02.05.2020