Apple выпустила новую версию 13-дюймового MacBook Pro, который, если бы не его компактность, было бы очень трудно отличить от 16-дюймового МакБук Про 2019 года. Прекрасный вариант для многих, включая пользователей, которым мощный ноутбук нужен для работы. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счета и более доступный MacBook Air, который Apple обновила чуть раньше. Его технические характеристики существенно подтянули, а кроме того, лэптоп имеет козырь в виде более доступной стоимости. Забегая наперед, скажем, что оба устройства имеют очень много общего, а это значительно усложняет выбор. Именно поэтому предлагаем скрупулезно изучить достоинства обеих моделей и выбрать лучший вариант. По уже сложившейся традиции напоминаем, что купить Apple MacBook Air 2020, или же заказать Apple MacBook Pro 13 2020 года с бесплатной доставкой в Москве можно на сайте нашего интернет-магазина. А сейчас – приступим к обзору.

MacBook Pro 13 дюймов против MacBook Air: дизайн, габариты, качество сборки

13-дюймовый MacBook Pro доступен в серебристом и космическом сером, тогда как Air имеет еще и версию золотистого цвета. Габариты обоих претендентов совпадают практически до миллиметра, однако «воздушная» версия чуть легче. Так, MacBook Pro 13 2020 имеет размеры 304,1 х 212,4 х 15,6 мм и весит 1,4 кг. Это означает, что он немного толще и тяжелее, чем старая модель середины 2019 года с массой 1.37 кг при 14.9 мм толщины. MacBook Air имеет такие же длину и ширину (304,1 x 212,4 мм), толщину 16,1 мм (4,1 мм на самом тонком крае) и весит 1,29 кг. В принципе, если сравнивать оба этих ноутбука по габаритам, то можно сказать о том, что они практически одинаковы.

Идентичная клавиатура

Обе модели получили полностью обновленную в 2020 году клавиатуру. Негативные отзывы о MacBook Pro с механизмом клавиш «бабочка» заставили производителя заменить ее во всех моделях ноутбуков – от самого дешевого Air 2020 до 16-дюймового флагмана в лице Mac Pro 16 выпуска 2019 года. Теперь же потребители могут в прямом смысле наслаждаться работой усовершенствованной Magic Keyboard. Механизм ножничного типа с увеличенным ходом клавиш отличается высокой точностью набора и более тихой работой. Разработчики вернули физическую кнопку Escape, которая у Air находится слева от функционального ряда клавиш. У MacBook Pro 2020 на этом месте находится узкая сенсорная панель Touch Bar – этим устройством ввода теперь оборудовали всю старшую линейку ноутбуков Apple. Специалисты уже сейчас говорят о том, что новый iPad Pro легко сможет выступить в роли полноценной замены МакБука. Вполне возможно, что в скором времени все сенсорные способы ввода будут отданы на откуп полнофункциональной модели планшета. Хорошей новостью является то, что уже с этого года любая модель Mac имеет Touch ID для входа по отпечатку пальца и аутентификации Apple Pay.

У «прошки» может быть больше портов USB-C 

Принимая решение купить МакБук Про 2020 года, вы получите два порта USB-C / Thunderbolt 3 на двух 13-дюймовых моделях и четыре разъема у пары более дорогих модификаций. Да, в этом году младшая серия профессиональных лэптопов Мак имеет несколько конфигураций.  С MacBook Air все проще – его оснастили двумя портами USB-C Thunderbolt, независимо от железа внутри. И еще одна общая черта – каждый из рассматриваемых ноутбуков может управлять одним 6К или двумя 4K мониторами и рассчитан на подключение 3,5-мм аудиоразъема. 

МакБук Про 13 2020 против Эйр: экран

Здесь также практически полное совпадение – на обе модели устанавливается дисплей Retina с разрешением 2560 x 1600 пикселей (227ppi). Такой же, кстати, был и на предыдущих 13-дюймовых MacBook Pro и MacBook Air. Все экраны MacBook могут похвастаться технологией адаптивной подстройки цветопередачи True Tone. Появившись на iPad Pro, она полюбилась за умелую регулировку оттенков экрана в зависимости от цветовой температуры освещения. Впрочем, небольшие отличия все же есть. Во-первых, яркость дисплея более дорогого Мак Про 13 равняется 500 нит, тогда как у Air 2020 этот показатель даже ниже, чем у нового iPad, а именно 400 нит. И, коль уж речь зашла о дисплеях, то надо бы сравнить и расположенные над ними камеры. А здесь все довольно стандартно и без изменений – все та же Face Time с разрешением 720p. Ау, Apple! 2020 год на дворе, уже давно пора подумать о FullHD.

Чем отличается MacBook Pro 13 2020 от MacBook Air: анализируем железо

Хоть 13-дюймовый MacBook Pro и может похвастаться четырехъядерными процессорами Core i5 «в базе», на половине моделей это все то же 8-е поколение из прошлого.  Чипы 10-го поколения устанавливаются только на старшие версии, поэтому за повышенную производительность извольте доплатить. Жаль, что в 13-дюймовой серии MacBook Pro нет дискретных видеокарт, как у MacBook Pro 16. Что, впрочем, не должно так уж расстраивать, поскольку новая  графика Intel Iris Plus выглядит гораздо внушительнее прежней. А вот MacBook Air теперь включает в себя только процессоры Intel Core 10-го поколения, то есть Intel Iris Plus Graphics в любой конфигурации. Можно купить МакБук Аир 2020 начального уровня с 2-ядерным Core i3 или 4-ядерным Core i5. Кроме того, старшие версии ноутбуков могут быть скомпонованы еще более производительным процессором Core i7.

13-дюймовый MacBook Pro может иметь до 32 ГБ оперативной памяти, но на базовой версии можно видеть только 8 ГБ памяти LPDDR3 с частотой 2133 МГц. С более новой памятью LPDDR4X объемом 16 ГБ поставляются только старшие версии этой линейки. Объем встроенного хранилища может достигать 4 ТБ, но начинается минимум с 256 ГБ. 

Емкость встроенной памяти Air 2020 года также начинается с 256 ГБ и в максимальной комплектации доходит до 2 ТБ. Оперативной памяти предусмотрено минимум 8 ГБ памяти, однако используется только быстрая LPDDR4X, работающая на частоте 3733 МГц – такая же, как и на дорогих версиях «прошек». 

Обе версии MacBook Pro оснащены чипом Apple T2, который обеспечивает максимальную степень безопасности при работе Touch ID и других функций. В MacBook Air подобной защиты нет. Что касается программного обеспечения, то на обоих Mac установлена ​​последняя версия операционной системы Apple – iOS Catalina 10.15. 

Цена MacBook Pro 13 2020 в самой дешевой комплектации на официальном сайте Apple стартует с отметки в 119 990 руб. Точно столько же стоит и старшая версия MacBook Air с процессором Core i5. Более дешевую модификацию Аир 2020 года можно купить за 89 990 руб. Если вас интересует цена конкретной модификации Mac, то узнать ее вы сможете на нашем сайте. У нас вы сможете купить МакБук Про 2020 или МакБук Аир 2020 дешевле, чем у официалов. С точно такой же гарантией, а кроме того, бесплатной доставкой в Москве.

Ответ на главный вопрос

Опыт показывает, что 13-дюймовый MacBook Pro по умолчанию выберет большинство пользователей. И только часть из них смогут аргументировать свой выбор необходимостью в высокой производительности или наличии Touch Bar. Как правило, четко знают, что им нужно, только те покупатели, которым ноутбук нужен для работы. Другие же легко могут обойтись без таких дополнительных функций, как поддержка цветового пространства P3, сенсорная панель или 4 порта Thunderbolt на более дорогих 13-дюймовых моделях MacBook Pro. Им вполне подойдет более доступный Мак Аир 2020, который в остальном предлагает практически все то же самое, что и профессиональная серия.

15.05.2020