Казалось бы, еще вчера на сайте Apple появилась новая линейка профессиональных 13˝ и 15˝ ноутбуков компании, и вот уже сегодня MacBook Pro 2019 можно купить в нашем интернет-магазине. В отличие от «тихой» презентации лэптопов премиум-класса, представление других «яблочных» продуктов прошло помпезно. На летней конференции в Сан-Хосе менеджеры Apple собрали более 5 тысяч журналистов и девелоперов, чтобы рассказать о технических новинках и программных продуктах.

В частности были представлены наработки купертиновцев в виде обновленных операционных систем iOS, а также продемонстрирован сверхмощный десктопный компьютер Mac Pro 2019. Скачать и активировать iOS 13 можно в «Центре управления». Пока еще это лишь пробная, так называемая бета-версия популярной операционки, которую планируют устанавливать на iPhone 2019-го года выпуска. Новая программная оболочка требует меньше памяти на гаджетах с дисплеями Retina Super, на 30% быстрее сканирует отпечатки в Face ID и оптимизирует объем используемых приложений. Размер последних уменьшится в два раза, а обновления для них – на 60%, благодаря чему практически вдвое ускоряется запуск любой задачи. Кроме того, в ОС появились темные темы, а стандартные приложения типа почты, карт, заметок и браузера подверглись существенному улучшению.

Apple заявила о большом апдейте watchOS 6. Оболочка для умных часов получила массу новых экранов, рингтонов и востребованных функций (аудиокниги, голосовые заметки, интеллектуальный калькулятор и др. Приложения на часах теперь смогут работать независимо от смартфона, а в самом гаджете появится App Store. Наконец-то отвязали от iPhone и iPad. В новой iPadOS переработали практически все – от рабочего стола до многооконности и управления жестами. А главное – добавили в iPad функцию нативной поддержки сторонних накопителей и доработали браузер Safari – работать с планшетом стало еще комфортнее, чем раньше.

И все же основной новостью стала презентация Mac Pro 2019, который показали со всей помпезностью, на которую только был способен Apple. Процессор Intel Xeon потребляет до 300 Вт мощности, поэтому массивный системный блок имеет множество отверстий для охлаждения. Именно благодаря им потребители уже окрестили новинку «кухонной теркой». Тонкая ирония, впрочем, относится лишь к дизайну. Что касается железа, то оно и правда поражает воображение: 28-ядерный процессор, до 1.5Тб оперативной памяти, 8 PCI-слотов и 2 десятигигабитных сетевых разъема. Стандартную «китовую» графику можно заменить любой (мощность ограничивается 500 ваттами). Можно, например, поставить пару Radeon Pro Vega 2 Duo и тем самым иметь целых четыре видеокарты. Для работы в видеоредакторе появилась возможность использовать карту Afterburner и одновременно перекодировать 12 потоков Ultra HD 4K видео или 3 потока 8K UHD. Мощность источника питания составляет 1400 Вт, однако продуманная система охлаждения не делает компьютер громким. Получил профессиональный Мак и новый 32-дюймовый дисплей Pro Display XDR с матрицей 6К Retina, поддержкой HDR и расширенным цветовым пространством. Цена Мак Про 2019 в стандарте – до 6 тыс. долларов, тогда как один из лучших в мире дисплеев обойдется в 4999 долларов. Интересуетесь, когда можно будет купить Mac Pro 2019? Менеджеры заявили о том, что сделать это можно будет уже этой осенью. Так что еще имеете время скопить необходимую сумму.

05.06.2019