Многие потребители перед тем, как купить новый телефон Apple или Galaxy, задаются вопросом, что лучше – iPhone или Samsung? Какой из этих марок можно доверять больше? При покупке нового мобильного телефона у вас может возникнуть много сомнений относительно качества, дизайна и функциональности. Сегодня мы рассмотрим самые передовые модели на рынке и проведем сравнительный анализ лучших мобильных телефонов 2022 года.

Айфон и Самсунг, вечное соперничество

Среди компаний, занимающихся производством мобильных телефонов, Apple и Samsung являются двумя крупнейшими и традиционно занимают верхние позиции в мировом рейтинге. Обе компании, осажденные натиском производителей из Китая, годами ведут войну за патенты и мировые рынки.

Совсем недавно эти производители сотрудничали, поскольку Samsung поставлял процессоры для первых телефонов Apple начиная с 2007 года. Однако в 2011-м, когда корейская компания запустила в серию Samsung Galaxy S, Apple подала в суд за плагиат относительно дизайна и использования отдельных патентов. Samsung пришлось выплатить компенсацию в размере 1 миллиарда долларов.

С тех пор  Apple и Samsung стали непримиримыми конкурентами в борьбе за звание лучшего смартфона в мире. Сегодня их высококлассные мобильные телефоны имеют самые широкие функциональные возможности и больше всего востребованы пользователями. Есть только один нюанс: надо выбрать, на какой стороне вы находитесь. А именно, iPhone для людей, предпочитающих iOS, или Samsung для любителей Android.

Ассортимент

В линейке смартфонов Apple можно найти только дорогостоящие, высококачественные модели. В последние годы специалисты из Купертино предлагают «стандартный набор», состоящей из бюджетной модификации «mini», базовой модели и телефонов с расширенными функциональными и техническими возможностями Pro и Pro Max. Чтобы в 2022 году купить Айфон дешево, можно выбрать одну из прошлогодних или более ранних моделей (iPhone 12, iPhone SE и др.). 

Что касается Samsung, то здесь выбор шире. Вы всегда можете найти множество относительно свежих бюджетных моделей A или M-серии, а также премиальные линейки Galaxy Note или Galaxy S. Особняком стоит серия раскладных смартфонов Samsung Z (модели Flip и Fold), гибким экранам которых пока еще нет альтернативы в стане смартфонов от Apple. Раскладушка Самсунг, купить которую можно в Best-magazin, может быть для вас самым удобным мобильным телефоном, однако с Айфоном вы подобного опты пока еще не сможете получить.

Айфон 13 против Самсунг S21, какой лучше?

Поскольку для многих смартфонов из модельного ряда Самсунг нет альтернативы, мы поставили лицом к лицу смартфоны премиум-класса, чтобы узнать, что лучше – iPhone или Samsung. Сегодня самыми популярными и покупаемыми моделями на рынке являются iPhone 13 и Samsung S21, поэтому вопрос, какой из них купить, возникает у множества клиентов нашего интернет-магазина. 

В некотором смысле оба мобильных телефона имеют общие черты дизайна, и, являясь практически самыми компактными в своих семействах, имеют неплохой выбор в плане цветового разнообразия. Что касается материалов, то у американского бренда дела обстоят чуть лучше. В некоторых случаях корейцы могут использовать пластик, купертиновцы же чаще всего применяют металл и керамическое стекло.

Дисплей

Оба смартфона оснащаются экранами Full HD+ , причем Apple использует OLED-панель Super Retina XDR, а Samsung – Dynamic AMOLED. Последний работает с частотой обновления до 120 Гц и предлагает владельцу функцию Always-On Display, тогда как Айфон обладает более скромным значением 60 Гц и режима постоянного отображения информации не имеет. Адаптивная частота обновления до 120 Гц у Айфон есть только для моделей 13 Pro и 13 Pro Max. Справедливости ради отметим, что дисплеи S21 и iPhone 13 отличаются высоким качеством изображения, хорошей яркостью и реалистичонй цветопередачей.

Камеры

Если сравнивать возможности в плане фото- и видеосъемки, то у Galaxy есть основная камера на 12 Мп, сверхширокоугольный объектив на 12 Мп и телеобъектив на 64 Мп. iPhone 13, со своей стороны, имеет основной сенсор на 12 МП и сверхширокоугольный модуль с таким же разрешением. Тем не менее, не надо заблуждаться, что сделанное с помощью S21 фото будет лучше, чем у телефонов американского производства. Как показывает прямое сравнение Samsung S21 или iPhone 13, камеры телефона Apple имеют более естественную и последовательную обработку изображений. С другой стороны, устройства Samsung более универсальны в плане ПО. Кроме того, они могут записывать видео в разрешении до 8K. В противовес им купертиновцы имеют мощный аргумент в виде различных кинематографических функций, благодаря которым Айфоном можно снимать ролики достаточно высокого уровня.

Батарея

Аккумулятор iPhone 13 имеет емкость 3227 мАч, тогда как у S21 — 4000 мАч. Да и в целом, емкость батарей аппаратов на Android традиционно выше, чем у телефонов с iOS. Тем не менее, это не дает им никакого преимущества в плане автономности. Все дело в том, что процессоры последнего поколения Apple A15 Bionic обладают потрясающей экономичностью, а операционная система Apple всегда отличалась весьма умеренным аппетитом. Благодаря лучшей интеграции аппаратной части и программного обеспечения, производительность батареи Apple не уступает S21, даже с включением 5G. Как и другие современные телефоны, даже при интенсивном использовании они спокойно «доживают» до вечера и требует постановки на зарядку на ночь. Надо помнить, что ни одна из двух комплектаций не имеет зарядного устройства, поэтому его придется приобретать отдельно.

Процессор и память

Samsung делает ставку на свои фирменные процессоры Exynos 2100 с 5 нанометрами и 9 ядрами, а Apple представляет A15 Bionic, один из самых мощных на сегодняшний день мобильных процессоров. В синтетических тестах с приличным отрывом выигрывает именно он. Что касается конфигураций, в то время как Samsung предлагает вариант с 8 ГБ оперативной памяти даже у младшего флагмана, Apple ставит на самые дорогие 13 Pro и 13 Pro Max RAM емкостью 6 ГБ. Базовый же Айфон 13 имеет более чем скромную комплектацию 4 ГБ. Тем не менее, это нисколько не влияет на плавность и скорость работы – всему причиной та самая оптимизация ПО и «железа», о которой мы говорили при сравнении батарей. Если говорить о емкости хранилища, то можно выбрать смартфон Самсунг с памятью 128 или 256 ГБ. Для младшего флагмана Эппл предлагает еще и вариант с 512 ГБ хранилища. Карт расширения памяти не предусмотрено ни у того, ни у другого бренда.

Как видите, нельзя сказать, что лучше – iPhone или Samsung. Выбор в каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как модель использования, потребность в тех или иных функциях и, конечно же, надо сравнить цену Айфон и Самсунг. Как показывает практика, покупка телефона того или иного бренда больше основывается на личных предпочтениях и предубеждениях, чем на анализе «железа». В целом же, обе линейки предлагают лучшие в мире смартфоны, которые с головой покрывают потребности самых требовательных пользователей.

14.01.2022