Потребители нередко задаются вопросом, какой iPhone лучше купить – со значком РСТ (Ростест) или же «серую» модель, завезенную полулегальным способом из Америки, Европы или стран Азии. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, разберемся в ключевых особенностях первых и вторых, а также расскажем о преимуществах покупки «российского» и «европейского» Айфона.

iPhone РСТ: плюсы и минусы

Прежде всего, определимся с тем, какие iPhone имеют значок Ростеста. Здесь все просто – в эту категорию попадают лишь те устройства, которые завозятся в Россию официально, поставщиками компании-производителя. Они проходят все существующие процедуры по растамаживанию и сертификации, имеют официально подтвержденную гарантию 2 года при условии покупки в магазинах Apple и поддержку авторизованных сервисных центров по всей стране. К слову, на коробке такого Айфона не обязательно должен красоваться знак «РСТ». Признаком «белого» смартфона является и словосочетание «ЕАС» - маркировка Евразийского соответствия стандартам качества. Если вы решили купить официальный iPhone, то кроме вышеназванных «плюшек» в виде гарантии и поддержки сервиса Apple сможете не волноваться по поводу поддержки российских частот связи, совместимости SIM-карт и т. д. В то же время в покупке такого аппарата есть и один минус. Из-за того, что при его ввозе были заплачены все необходимые налоги и сборы, цена iPhone РСТ немного выше устройств, которые завозятся в страну без сертификации.

Айфон из Европы или Америки: преимущества и недостатки

Если на упаковке и в документации на смартфон нет упоминаний о сертификации в России, то он, скорее всего, был завезен в страну «серым» способом, то есть без процедуры растамаживания и проверки соответствия стандартам. О том, как определить, из какой страны был завезен тот или иной Айфон, можно узнать по номеру модели на задней крышке аппарата и упаковке – эту информацию несложно найти в Сети. Кроме того, маркировка даст сведения о том, какие диапазоны поддерживает радиомодуль смартфона и другие особенности.

 

К примеру, модели A 1660 и A1661 iPhone 7 (Plus) обладают более высокой скоростью передачи данных (до 30%), а A 1778 и A 1784 входят в число устройств, которые имеют официальную поддержку сервисных центров в России. Если вы решили приобрести «седьмую» модель из Японии, то должны знать, что в них установлен дугой платежный модуль (FeliCa), а модуль камеры имеет неотключаемый звук затвора. У iPhone из ОАЭ и других арабских стран отключен FaceTime и активировать его нельзя, а у «европейских» Айфонов существует ограничение звука на наушники не громче 80 дБ.

В рамках небольшой статьи невозможно рассмотреть все нюансы покупки недорогого «яблочного» смартфона, поэтому прежде чем купить iPhone из Америки или Европы (так называемый Евротест), обязательно поинтересуйтесь о наличии гарантии, поддержке всех необходимых частот связи и отсутствии различных «подводных камней».

Задаваясь вопросом, где купить iPhone РСТ, следует смотреть в сторону официальных реселлеров. В этом случае вам будет предоставлена гарантия на 2 года от производителя. К слову, множество предлагаемых в Best-magazin.com моделей из Европы имеют поддержку российского представительства Apple – в этом случае можно рассчитывать на 1 год гарантии. Что касается Айфон из США, Японии, стран Азии  и т. д., то с их гарантийным ремонтом могут возникнуть проблемы. Некоторые из таких аппаратов могут принять по мировой гарантии сроком в 1 год, а другие придется ремонтировать за собственные деньги. В любом случае, обладая этими сведениями, вы сможете выбрать iPhone РСТ или Евротест, основываясь не только на личных предпочтениях, но и достоверной информации о цене, функциональности и сроках гарантии.

15.05.2019