В информационных статьях на нашем сайте ранее уже публиковались материалы о том, как не дать себя обмануть при покупке iPhone. Как правило, при этом мы рассказывали о новых смартфонах и способах проверки их подлинности. Отвечая на вопросы о проверке Айфона 12 на оригинальность, мы затронем также и тему покупки телефонов на вторичном рынке.

Как проверить Айфон 12 при покупке в магазине

Вы покупаете iPhone 12 в заводской пленке и уверены, что он новый? Советуем включить все свое внимание. Как только вы введете в Google запрос типа «как упаковать iPhone в заводскую пленку», вашу уверенность как рукой снимет. Конечно, при покупке в проверенных магазинах, которые не один год занимаются продажами техники Apple, опасность приобретения сводится к минимуму. Если же вы нашли новый Айфон 12 по дешевке где-нибудь в киоске рядом с метро или в частном объявлении на Авито, то будьте готовы к сюрпризам.

Итак, первое, что делают перед покупкой – это проверка Айфона по серийному номеру, который должен совпадать на упаковке и в ПО смартфона. При первом включении телефона заветные цифры можно узнать, нажав на кнопку «i» в правом нижнем углу экрана приветствия.  Или же по пути в меню «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве». К слову, то, что при запуске смартфон предложил пройти весь путь настроек и включил приветственное окно, совсем ничего не значит. То же самое произойдет и на аппарате 5-летней давности, если его операционную систему сбросить к заводским настройкам.

К слову, упомянули мы об этом не просто так. Как вы, наверное, заметили, мы как-то случайно подошли к следующему вопросу – а не была ли ранее выполнена активация iPhone 12. Чтобы исключить подобную возможность, необходимо перейти на сайт проверки Айфона в раздел «Проверка прав на обслуживание и поддержку») и вписать «серийник» в появившееся окно. Если официальная проверка Айфона прошла успешно, то появится предложение его активировать. В этом случае можете радоваться – перед вами совершенно новый смартфон. К слову, после активации начинается отсчет гарантийного периода в 365 дней.

Внимание! Информация об активации устройства на серверах Apple может появиться не сразу. Обычно это происходит по истечении пары минут, но сам производитель отводит на верификацию iPhone до 12 часов.

После активации в меню «Об этом устройстве» появится пункт «Ограниченная гарантия», в которой указывается конечная дата срока ее действия. Само собой, любые отличия в цифрах на сайте и в смартфоне должны вызывать у вас подозрения. От такой покупки лучше отказаться.

Проверка Айфона по IMEI уже детально рассматривалась на нашем сайте. Поскольку для 12-й линейки iPhone в этом вопросе нет никаких отличий, рекомендуем обратиться к этой статье. Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание – это то, что IMEI у iPhone 12 выгравирован в прорези лотка сим-карт (со стороны экрана).

Как проверить Айфон 12 при покупке с рук

Само собой разумеется, при покупке с рук проверка Айфон на сайте Apple будет недостаточной. Кроме этого необходимо убедиться в отсутствии программных блокировок и исправности всех его функций.

«Разлоченный» iPhone или «neverlock»?

Поскольку на рынке есть немало аппаратов, привязанных к конкретному оператору связи, есть риск «нарваться» на контрактный аппарат. Хорошо, если это будет «серый» iPhone 12, купленный за границей и «разлоченный» перед продажей. В таком случае вы покупаете тот же новый смартфон, только с произведенной ранее активацией. Проверка серийного номера Айфон на официальном сайте покажет, сколько дней гарантии у вас осталось, поэтому вы сразу же сможете решить, покупать этот аппарат или нет.

Если же контрактное устройство не подвергали программной «разлочке», то им могли пользоваться при помощи специального переходника для SIM-карт. Поскольку подобный метод является не очень удобным и не гарантирует стабильную работу, такие iPhone 12 продаются дешевле, чем «neverlock». Для того, чтобы убедиться, нет ли привязки к конкретной сотовой сети, необходимо установить в слот свою «симку» и посмотреть, чтобы в меню «Настройки» - «Основные» - «Об этом устройстве» был указан ваш оператор связи (строка «Оператор»).

Привязка к iCloud

Чтобы предотвратить утечку личных данных при краже или утере смартфона, все Айфоны последнего поколения привязываются к Apple ID. Подключившись к сервису iCloud, владелец может дистанционно заблокировать работу телефона, удалить всю информацию или узнать данные геолокации. Чтобы использовать устройство без ограничений, необходимо иметь доступ к аккаунту прежнего владельца. В противном случае Айфон 12 может быть заблокирован в любой момент и после этого сгодится разве что на запчасти.

Итак, если вы видите на дисплее надпись «Блокировка активации», а продавец не может правильно заполнить строки «Apple ID» и «Пароль», то считайте, что потратили время зря. Если же аппарат включился, не требуя идентификации и проверка Айфон по номеру прошла успешно, то перейдите в меню «Настройки» - «Apple ID» - «iCloud». Здесь следует проверить, не стоит ли напротив функции «Найти Айфон» флажок. Если этот режим активирован, попросите продавца отключить его. Чтобы выключить функцию поиска, он должен будет ввести пароль для Apple ID. Обязательно проверьте, чтобы поиск был деактивирован – бывали случаи, что по истечении некоторого времени после покупки продавец блокировал аппарат и требовал денег в обмен на пароль к аккаунту.

Лучше всего не рисковать и сразу же сбросить ПО к заводским настройкам, после чего выполнить новую активацию с идентификацией личным Apple ID и паролем. Для этого попросите продавца ввести пароль в меню, которое появляется при открывании «Настройки» - «Основные» - «Сброс» и нажмите кнопку «Стереть настройки и данные».

Разумеется, покупая iPhone 12 на вторичном рынке, необходимо проверить работоспособность всех функций и исправность «железа». О том, как это сделать, читайте в других статьях на нашем сайте.

 

10.01.2021