Сегодня на рынке представлен огромный выбор iPhone самых разных спецификаций и размеров – от iPhone 12 до моделей, которые ему предшествовали. Само собой разумеется, самая современная линейка смартфонов Apple продается по достаточно высокой цене. По этой причине многие рассматривают к покупке предыдущую серию, которая с выходом Айфон 12 прилично потеряла в стоимости. Давайте рассмотрим плюсы и минусы моделей, которые сегодня можно найти в продаже и проанализируем, насколько оправдана такая покупка. А для того, чтобы вам было проще ориентироваться, что лучше, что хуже, составим определенный рейтинг существующих вариантов.

Лучший Айфон 2021 года

Несомненно, первое место следует отдать iPhone 12 Pro. Кроме высокой производительности и функциональности к его преимуществам можно отнести великолепную тройную камеру и стильный, узнаваемый дизайн. Недостатком является отсутствие экрана ProMotion и необходимость докупать зарядное устройство, которым производитель перестал комплектовать свою продукцию. Конечно, те, кто по-прежнему хочет сэкономить, может выбрать себе iPhone 12, однако, если вы выберите версию с приставкой Pro, то получите лучшее, что сегодня предлагает Apple за не самый высокий прайс.

По сравнению с обычными «двенадцатыми» мы можем видеть такие улучшения: увеличение емкости оперативной памяти, чуть более яркий дисплей, боковые грани из нержавеющей стали, дополнительную камеру на задней панели рядом с LIDAR для более быстрой фокусировки при слабом освещении и 128 ГБ памяти в стандартной комплектации. Что касается таких вещей, как разрешение экрана, время автономной работы, качество основной камеры и дизайн, то они практически одинаковы у обоих телефонов.

На задней панели iPhone 12 Pro расположены три камеры. Все они имеют разрешение 12 МП и позволяют делать отличные снимки в самых разных ситуациях. Зум аналогичен iPhone 11 Pro, а сверхширокоугольный модуль теперь поддерживает ночной режим. Внутри 12 Pro вы найдете один из лучших мобильных процессоров Apple A14 Bionic, модем с поддержкой 5G и 6 ГБ оперативной памяти. Есть модификации с хранилищем до 512 ГБ.

iPhone 12: самый доступный флагман Apple

По мнению маркетологов, базовая модель iPhone 12 является лучшим смартфоном для большинства людей. Его плюсы – это отличная система камер, классный экран и дизайн с ностальгическими нотками по iPhone 5. Как и в случае с более дорогой версией Pro нарекание вызывает отсутствие экрана 90/120 Гц и экономия производителя на штатном ЗУ. Хоть 12-й и не является лучшим телефоном 2021-го, когда дело доходит до характеристик и функций, он все же является моделью, которую могли бы себе позволить намного большее число поклонников марки Эппл. Он стоит не намного дороже, чем iPhone 11, однако унаследовал многие вещи, которые ранее были доступны лишь для моделей верхнего ценового уровня. В первую очередь мы говорим об OLED-панели с более высоким разрешением и поддержкой HDR (хотя все еще с частотой 60 Гц), винтажном дизайне и в целом более легком и компактном виде.

Внутри вы найдете такую же, как у флагманов систему на кристалле (SoC) Apple A14 Bionic, поддержку сетей 5G и базовое хранилище 64 ГБ. При необходимости можно выбрать варианты с 128 ГБ и 256 ГБ. Пользователей впечатляет время автономной работы, а также возможность заряжать аппарат с помощью нового зарядного устройства MagSafe. Помните, что его нет в коробке (только кабель) и готовьтесь потратиться на него отдельно. К слову, двойная камера смартфона построена на двух 12-мегапиксельных сенсорах, которые делают отличные снимки. Сверхширокоугольный модуль похож на тот, который был в iPhone 11, за исключением добавления ночного режима. Основной датчик имеет немного более широкую диафрагму f / 1.6. Все это позволяет получить более качественные фото при слабом освещении. В целом, лучше, чем у iPhone 11 серии, а кроме того вы также можете снимать более яркое и красочное видео HDR Dolby Vision.

iPhone 12 Pro Max: самый «крутой» и «навороченный»

Если вам необходимо подчеркнуть свой статус, поразить окружающих или же вы просто хотите самый большой iPhone последней модели, то это, однозначно, Айфон 12 Про Макс. Плюсы этой модели - большой красивый экран, самая лучшая камера, и, как это ни парадоксально, превосходные результаты автономной работы. К минусам по прежнему относится то, что маркетологи не дали инженерам показать миру новый 120 Гц экран, и, конечно же, пресловутое отсутствие зарядного устройства.

Отметим, что это довольно-таки внушительный телефон, в котором реализованы все функции меньшего Pro, однако он имеет гораздо больший 6,7-дюймовый дисплей и улучшенное время автономной работы. Если вам нравятся большие смартфоны и вам нужны самые "продвинутые" функции, 12 Pro Max - это то, что вам нужно.

Еще одна большая разница между этим и другим Pro - это камера. Вы получаете не только оптику с большим зумом, но и 12-мегапиксельный датчик увеличенного размера, и в результате он работает быстрее и эффективнее в условиях низкой освещенности. Нельзя сказать, что получаемые фото намного лучше, чем у 12 Pro, однако разница  все же есть, и она станет еще более заметной, когда в конце года появится анонсированная функция Apple ProRAW.

Модель 12 mini: лучший iPhone для тех, кто выбирает маленький телефон

В противовес модели Про Макс, достоинство iPhone 12 mini – чрезвычайно компактный (как на 2021 год) размер. Кроме своей миниатюрности, телефон способен удивить прекрасной камерой, современным дизайном, функциональностью и производительностью. Много говорить об этой модели нет смысла, поскольку она является уменьшенной версией базового iPhone 12 – та же камера и аппаратная часть, включая поддержку 5G. Он даже имеет аналогичный внешний вид, только более портативные габариты. Если говорить об отличиях, то к ним относится 5,4-дюймовый дисплей (также OLED, с HDR и прочими «плюшками» т. д.), который намного меньше 6,1-дюймового  у «двенадцатой» модели. Кроме того, из-за компактности «мини» инженерам пришлось немного урезать батарею, что не могло не сказаться на времени автономной работы. В общем, если вам нужен небольшой телефон с возможностями и функциональностью топовых версий, то iPhone 12 mini представляет собой идеальный вариант.

iPhone 11: одна из самых доступных моделей премиум-класса  

Плюсами «одиннадцатого Айфона» являются: отличная камера, продолжительное время автономной работы, беспроводная зарядка и несколько интересных цветов корпуса на выбор. Поскольку модель не является последней, покупателя порадует достаточно демократичная стоимость. Что касается недостатков, то к ним относится недостаточно высокое разрешение экрана и отсутствие быстрой зарядки.

IPhone 11 вышел в 2019 году в качестве преемника iPhone XR и сразу же зарекомендовал себя как лучший выриант для большинства пользователей, предлагая флагманские характеристики моделей Pro и Pro Max по более приятной цене. У iPhone 11 есть две камеры на задней панели, каждая из которых имеет 12-мегапиксельную матрицу: одна делает стандартные снимки, а другая отвечает за сверхширокоугольные кадры. Камера показывает хорошие результаты, и телеобъектив с 2-кратным увеличением – пожалуй, единственное, чего не хватает, если сравнивать ее с более дорогой моделью Pro.

С выходом iPhone 12 цена на iPhone 11 упала, и сегодня он остается одним из лучших вариантов по соотношению цены и функциональности.

Модели 11 Pro и 11 Pro Max: большой iPhone по более выгодной цене

Разрабатывая флагманские модели 2019 года, Apple не слишком увлекалась разработкой новогго дизайна, больше сосредотачиваясь на внутреннем устройстве. Процессор A13 Bionic, который отвечает за работу системы, остается одним из самых быстрых даже в 2021 году, а экран HDR остается все таким же невероятно ярким и сочным. Кроме дисплеев в достоинства «прошек» можно зачислить отличную камеру, длительное время автономной работы (особенно у модели Max) и быстрое зарядное на 18 Вт в комплекте. Недостатком являются скромные 64 ГБ «в базе» и достаточно высокая стоимость, которая заставит вас подумать о том, «чтобы чуть-чуть добавить и взять двенадцатый». К слову, Apple уже не продает эти модели, но их все так же можно найти в нашей стране.

iPhone SE 2: самая компактная модель

Похожий на Айфон 8, iPhone SE 2020 года выпускается в черном, белом или красном цвете, который присутствует на его тоненьких рамках вокруг 4,7-дюймового дисплея. К слову, нареканий это не вызывает, поскольку срабатывание дактилоскопического сканера отличается высокой скоростью и  надежностью. В этой версии нет модели Plus с увеличенным экраном, как и Face ID, вместо которого разработчики сделали реверанс в сторону Touch ID. Внутри iPhone SE 2 вы найдете тот же A13 Bionic, что и у iPhone 11 Pro, а также аналогичное ПО iOS 13. В деле он такой же быстрый, как и флагман, и, что немаловажно, в ближайшие годы производитель будет поддерживать обновление его операционной системы.

По сравнению с iPhone 8 в список улучшений вошла превосходная 12-мегапиксельная камера с революционным качеством видео. Кроме этого вы найдете зарядку Qi в обычном стандарте iPhone 7,5 Вт, возможность быстрой зарядки мощностью 18 Вт и защиту от пыли и влаги по стандарту IP67 Вместе с компактным размером потребитель получает четкий экран, отличную камеру и высочайшую производительность. И все это по удивительно привлекательной стоимости.

iPhone XR: достаточно актуальная модель по самой выгодной цене

Те, кто думает, что в 2021 году модель XR безнадежно устарела, ошибаются. В арсенале этого смартфона – все те же функции, что и у более дорогого XS. Он имеет фантастическую производительность, великолепную камеру и классный, большой экран. К сожалению, сейчас эта модель доступна преимущественно в Slim-версии, без быстрого зарядного устройства. И даже несмотря на это, IPhone XR будет одной из самых выгодных приобретений, особенно если вы хотите получить iPhone по самой доступной цене.

Как видите, Apple iPhone прежних лет выпуска остаются актуальными и в 2021 году, поэтому при ограниченном бюджете не стоит зацикливаться лишь на последней, двенадцатой линейке. В то же время не стоит отказываться от желанного гаджета. Сделав взвешенное решение, вы сможете получить классный, функциональный смартфон по более приятной цене. Поверьте, все рассмотренные модели еще не один год будут актуальными как в плане производительности, так и функционально.

 

16.04.2021