То, что Apple готовит крупное обновление всей линейки MacBook Pro в 2021 году, активно обсуждается в сети еще с ноября 2020-го. Тенденция перехода всех ноутбуков компании на собственную платформу AMR сохранится и затронет практически весь модельный ряд. В то же время специалисты компании из Купертино анонсируют возврат к некоторым функциям и составляющим. MacBook Pro 2021 можно будет купить в двух версиях в зависимости от размера экрана. Так, на смену МакБук 13 дюймов придет новая 14-дюймовая модель под кодовым названием J314, а старую 16-дюймовую версию заменит лэптоп с такой же диагональю экрана и еще более производительным процессором.

Как будет выглядеть MacBook Pro 2021 года

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это то, что увеличится производительность обеих моделей. Apple планирует сделать это за счет более совершенных чипов, чем Apple M1, с которого компания начала переход от архитектуры Intel x86 к архитектуре ARM. Изменения не пойдут вспять, и ожидается, что Apple улучшит как вычислительную мощность, так и графическую подсистему. Ходят слухи, что даже профессиональные графические процессоры Xeon и NVIDIA, используемые на Mac Pro, заменят чипсетами от Apple. Поэтому, скорее всего, скоро мы увидим новую SoC Apple M1X, на базе которой будет строиться вся схемотехника ноутбуков нового поколения.

Размер младшей модели практически не изменится, поскольку Apple увеличит его диагональ до 14 дюймов за счет более тонких рамок вокруг дисплея. И все же самым долгожданным обновлением MacBook Pro 2021 года могут стать новые дисплейные панели, построенные по mini-LED технологии. Хоть для них по-прежнему требуется подсветка, производитель планирует задействовать самые передовые технологии, такие как QLED и Full Array Local Dimming. Они дают более глубокие темные тона, увеличенную высокую контрастность и расширенную цветовую гамму. Яркость новых экранов достигнет 1500 нит, а кроме того, из-за уменьшения расстояния между пикселями панели станут еще тоньше, чем прежде.

Пока еще неясно, будут ли инженеры компании делать какие-то шаги навстречу сенсорных панелей, однако это вполне возможно, учитывая особенности платформы ARM, которая позволяет устанавливать приложения для iPhone и iPad. А вот с сенсорной панелью производитель, похоже, решил распрощаться на всех устройствах профессиональной серии. Хоть она и являлась одним из самых инновационных элементов, отзывы о последних MacBook показали, что большинство профессиональных пользователей считают подобную схему управления менее удобной, чем обычные функциональные клавиши.

Еще одной новостью будет замена разъема питания, хотя в данном случае правильно будет говорить про даунгрейд. В последнее время Apple использовала интерфейс Thunderbolt c портами USB-C для питания и передачи данных в своих ноутбуках, благодаря чему они имели совместимость с зарядными устройствами сторонних производителей. Однако компания намерена вернуть свой фирменный разъем MagSafe. Преимущество этого магнитного адаптера заключается в том, что при любом силовом воздействии шнур питания отсоединяется от зарядного порта и предохраняет ноутбук от внезапных падений. Совсем недавно эта функция была привычной для всей линейки ноутбуков Apple, а в 2020 году появилась у iPhone последней серии. Инженеры говорят о том, что новый коннектор будет похож на прежний лишь формой, однако сможет обеспечивать увеличенную производительность и ускоренную зарядку.

Поскольку Apple держит информацию о новых продуктах в атмосфере строгой секретности, пока еще неясно, на какое число назначена дата выхода MacBook 2021 и по какой цене будут продаваться обновленные ноутбуки. Ясно только одно – компания преследует амбициозные цели, поскольку ожидает, что новинки смогут удвоить показатели продаж за последние три года.

25.01.2021