Ежегодная презентация новинок Apple является одним из крупнейших событий в сфере технологий, и обновление линейки iPhone традиционно занимает в этом событии ключевую роль. Сегодня можно только строить догадки, что в этом году предложит именитый производитель, однако благодаря утечкам информации можно получить определенную картину того, каким будет iPhone 2021 года.

Дата выпуска и цена Айфон 13 Про (Макс)

Apple объявила, что проведет свое следующее специальное мероприятие во вторник, 14 сентября 2021 года. Хотя еще не подтверждено, что будет раскрыто на этой презентации, скорее всего, это и будет датой выпуска Айфон 13 – компания обычно в этих числах и презентовала новые смартфоны. Исключением был только «ковидный» 2020 год. И так же традиционно, доступной новинка будет дней через десять, а предварительные заказы девелоперы будут принимать примерно с 17.09.2021-го. Что касается того, когда же можно будет iPhone 13 купить в России, то это произойдет не ранее последней недели сентября. Цена iPhone 13 будет плюс-минус такоей же. как и у предыдущей модели.

Как будет называться Айфон 2021 года выпуска

Все, наверное, помнят, что до 2017 года определить модель iPhone было очень легко, как, впрочем, и предсказать название смартфона следующей серии. От Айфон 3G до Айфон 8 купертиновцы использовали порядковые номера, однако годами выстроенный порядок закончился с выходом линеек iPhone X, XS и XR. Тем не менее, поскольку дальше нумерация восстановилась (серии iPhone 11 и iPhone 12), можно предположить, что модель 2021 будет называться iPhone 13. Есть некоторая уверенность, что производитель снова представит четыре варианта смартфонов – iPhone mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, однако не исключено, что выпуск самой младшей модели прекратится.

Не исключено, что поскольку число 13 ассоциируется с неудачей, маркетологи Apple присвоят линейке Айфон 2021 года порядковый номер 14 (iPhone 14 mini, iPhone 14, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max).

Дизайн

Смартфоны предыдущей линейки Apple iPhone 12 в некоторой степени предлагали редизайн с откатом в сторону более квадратных граней, как у iPhone 4 или 5. Поскольку художники Apple обычно не прибегают к радикальному изменению дизайна два года подряд, модели iPhone 13, вероятнее всего, будут иметь схожий экстерьер.

Тем не менее, специалисты говорят об уменьшенном вырезе в верхней части дисплея на моделях 2021 года. Некоторые слухи и вовсе твердят о полном его отсутствии. И в этом есть своя доля правды, поскольку ранее Apple зарегистрировала патент на телефон без выемки. Остается вопросом, смогут ли инженеры интегрировать в перфорированный дисплей систему Face ID. Некоторые эксперты утверждают, что телефон без выемки вверху появится не ранее 2023 года.

Другие слухи, связанные с дизайном, предполагают, что появится вариант отделки боковых граней под матовую бронзу. Кроме того, есть разговоры о специальном покрытии на рамке из нержавеющей стали моделей Pro, которое не будет собирать отпечатки пальцев. Были также утечки информации о большей площади модуля основной камеры на обратной стороне телефона и небольшом увеличении толщины телефонов 13-серии.

Дисплей iPhone 2021 года

Поскольку все модели iPhone 12 предлагают OLED-дисплеи, линейка Айфон 13 с большой вероятностью также будет иметь выполненные по этой технологии экраны. В Сети можно найти информацию о переменной частоте обновления для моделей iPhone 13 с частотой обновления 120 Гц, которая при необходимости будет снижаться до 60 Гц. Пользователи хотели увидеть это еще в 12-й серии смартфонов, поэтому вполне возможно, что мы увидим новые ЖК-панели в моделях этого года.

Говорят, что выпуск дисплеев LTPO для модификаций Pro и Pro Max налажен на мощностях компании Samsung, благодаря чему мы сможем получить не только частоту обновления 120 Гц, но и функцию «Всегда на дисплее». Благодаря ей можно будет наблюдать некоторую информацию (время, состояние заряда и др.) даже на заблокированном экране. Предыдущая серия Айфон 12 включала в себя ​​5,4-дюймовую, а также две 6,1-дюймовые и одну 6,7-дюймовую модели. Поскольку, как и в случае с дизайном, обновление размеров экранов произошло в предыдущем году, можно прогнозировать,  что они останутся неизменными и в 2021. Скорее всего, в дополнение к Face ID производитель будет использовать и дактилоскопический сканер, однако куда он будет встроен – в экран или кнопку включения, покажет время.

Камера iPhone 13 (mini, Pro, Max)

В настоящее время не так много слухов о камерах на моделях iPhone 13, но мы подозреваем, что Apple продолжит улучшать их, в частности, на моделях iPhone 13 Pro. Так, было несколько заявлений от экспертов о том, что все модели в линейке Айфон 13 получат технологию стабилизации изображения методом сдвига датчика, которая в настоящее время предлагается на iPhone 12 Pro Max. Также говорят об улучшенном сверхширокоугольном сенсоре, когда три младшие модели переведут на объектив с более светосильной оптикой (диафрагма f / 1.8 по сравнению с f / 2.4 у моделей iPhone 12), а самый дорогой iPhone 13 Pro Max оснастят основным датчиком с диафрагмой f / 1,5. С другой стороны, есть мнение, что только модели Pro (Max) получат улучшение, и оно в основном коснется работы автофокуса.

Время показывает, что гонка за параметрами оптики, мегапикселями и т. д. порядком поднадоела потребителям. Поэтому может оказаться правдой слух об автоматическом режиме астрофотографии, который автоматически активируется при появлении в кадре звезд или луны. К другим интересным функциям можно будет отнести портретный режим для кинематографического видео, поддержка кодеков ProRES и интеллектуальный режим фильтрации.

Железо и софт

Выход линейки iPhone 12 ознаменовался поддержкой 5G и Айфон 13 гарантированно будет работать с этим стандартом связи. Очень вероятно, что новые телефоны будут собраны на базе чипа A15 с использованием операционной системы iOS 15, о которой в мире высоких технологий узнали во время WWDC в начале июня. Практически доподлинно известно, что инженеры будут использовать модем Qualcomm X60 5G. Кроме того, эксперты получили достоверную информацию о емкости аккумуляторных батарей – ее производителю пришлось указать во время прохождения обязательной для Китая сертификации 3C. Утверждается, что iPhone 13 Pro Max будет иметь аккумулятор емкостью 4352 мАч, iPhone 13 - аккумулятор емкостью 3095 мАч, а iPhone 13 mini - аккумулятор на 2406 мАч. Как видите, все они немного крупнее своих предшественников.

Вот и вся информация, которую удалось узнать о Айфон 13, дате его выхода, цене и характеристиках. В завершение отметим, что у  iPhone 13 Pro может быть 1 ТБ хранилища, но как вы сами понимаете, пока это всего лишь только слухи. Впрочем, ждать достоверных сведений осталось не так уж и долго.

09.09.2021