Несмотря на негативные моменты, вызванные пандемией, 2020 год остается богатым на интересные события и уникальные новинки в сфере электроники. На днях компания SONY порадовала поклонников игровой индустрии. На презентации, посвященной выходу PS5, было рассказано о новых играх, а также характеристиках и комплектации Плейстейшн 5. Сегодня мы познакомим вас с подробностями трансляции от SONY и расскажем об игровой консоли последнего поколения максимально подробно. Тем же, кто не хочет ждать выхода PS5, предлагаем заглянуть в наш каталог и выбрать подходящую модификацию PlayStation 4.

Характеристики PlayStation 5 - насколько она мощная?

Прежде всего, хочется рассказать о характеристиках PlayStation 5 и новых возможностях графики. И здесь есть немало интересного, поскольку грядущее обновление является не простым апгрейдом, а кардинальным изменением подхода к оборудованию, игровому процессу и возможностям графической подсистемы. Разработчики анонсируют значительное обновление как CPU, так и GPU PlayStation, а это означает более высокие скорости, улучшенную графику и максимальную производительность.
Аппаратная часть приставки построена вокруг процессора AMD Ryzen 3-го поколения и 16 гигабайт ОЗУ GDDR6 с пропускной способностью 448 гигабайт в секунду. 8-ядерный чип, построенный на новой микроархитектуре Zen 2, выполняется по 7 нм техпроцессу, и, по словам разработчиков, является «чрезвычайно мощным процессором». Как говорится в пресс-релизе, взаимодействие вычислительных мощностей с возможностями графической подсистемы Radeon Navi даст дополнительные бонусы при использовании технологии трассировки лучей. Последняя чаще всего используется в фильмах VFX и дает максимально реалистичное взаимодействие света и теней с трехмерными объектами. Это означает лучшее отражение, освещение и атмосферу - вещи, которые позволяют достичь максимальной реалистичности.

Во время прямой трансляции Sony Road to PlayStation 5 18 марта Марк Черни немало времени уделил и другой особенности Плейстейшен 5. А именно новому твердотельному накопителю и его способности загружать данные с невероятной скоростью. Стандартный жесткий диск должен постоянно отправлять запросы, искать и проверять файлы, извлекать данные, необходимые для построения игрового мира, что занимает определенное время. Все это выливается в длительный процесс загрузки, который нередко растягивается более чем на 30 секунд.

Новый SSD обеспечивает невероятно высокую скорость загрузки, поскольку ему не нужно отправлять какие-либо запросы, чтобы получить данные, которые затем преображаются в картинку на экране. Вся эта информация подается и отправляется на консоль практически мгновенно. На практике это означает, что геометрия и ресурсы в игре будут загружаться за десятые доли секунды. Больше никаких остановок игрового процесса при переходе между сценариями и загрузочных экранов, которые занимают время при переходе на следующий уровень. Единственное неудобство для пользователя – то, что игру надо будет устанавливать на жесткий диск. Тем не менее, игра все еще стоит свеч. Неожиданной новостью стало то, что консоль будет выпущена в двух вариантах – с дисководом и без него (модификации PS5 и PS5 Digital Edition).

Кроме того, Sony использует максимум вычислительных возможностей чипа AMD, чтобы изменить отображение звука в играх. В будущем станет более объемным и будет взаимодействовать с трехмерным пространством в игре. Так, шаги в коридоре, раскаты грозы или свист пролетающей пули будет иметь более реалистичный эффект, а местонахождение источника звука станет более явным.

Контроллер PlayStation 5: каким он будет

Sony предоставила немало информации о том, как их новый контроллер будет взаимодействовать с играми и консолью. Согласно предоставленным на презентации PlayStation 5 данным, будут задействованы две новые технологии. Во-первых, разработчики применили совершенно новую тактильную систему обратной связи. Она сможет заменить уже поднадоевшую, монотонную вибрацию джойстика. Отныне передаваемые контроллером движения дадут улучшенное понимание того, что происходит в игре - будь то взрыв гранаты под ногами или удар. Во-вторых, инженеры задействуют систему адаптивных триггеров, точно так же, как это ранее сделала Microsoft. Так, игрок сможет различать пистолет или дробовик в своих руках, а, к примеру, высаживаемая в игре дверь сможет оказать ощутимое сопротивление.

Консоль PS5: дата выхода не изменится?

Производитель анонсировал выход PlayStation 5 в конце этого года, поэтому купить Плейстейшен 5 в России можно будет уже осенью-в начале зимы. Опасений по поводу отодвигания сроков, как это происходит с датой выхода iPhone 12 нет, даже в случае новой вспышки Covid-19. Напротив, продажи консолей во время карантина стремительно пошли вверх, поэтому SONY, скорее всего, успеет к сроку. Немаловажно и то, что разработчикам и игровым студиям уже предоставили доступ к набору средств разработки с ранней инфраструктурой, чтобы помочь им подготовиться к играм следующего поколения.

Сколько будет стоить PlayStation 5: цена новинки

Вопрос стоимости всегда является сложной темой для новых технологий, поэтому не совсем приятно, что цена нового PS5 пока так и остается не озвученной. Впрочем, можно предположить, что комплект игрового оборудования с подобными характеристиками и возможностью играть в игры с разрешением 8K, должна быть достаточно высокой. Тем не менее, Sony постарается найти компромисс,  чтобы сделать Плейстейшен 5 максимально доступной, ведь ей надо будет конкурировать с громко заявившей о себе Google Stadia и Microsoft с анонсированной Xbox Series X. Скорее всего, PlayStation 5 будет иметь цену равную или чуть больше 500 долларов. Следовательно, цена Плейстейшн 5 в России будет не меньше 50 тыс. рублей, а купить ее, напомним, можно будет уже в начале зимы этого года.

12.06.2020