О том, что Apple планировала отказаться от чипов Intel и перейти на собственную технологию с ARM, было известно давно. И вот это время пришло. На очередном осеннем мероприятии 2020 года компания представила миру свой новый процессор M1 с архитектурой ARM и показала ряд компьютеров, на которых он будет использоваться. Купить MacBook Air 2020, MacBook Pro 13 и Mac Mini 2020 с процессором M1 можно будет уже с 17 ноября, а сейчас предлагаем вашему вниманию краткий обзор компьютеров.

Первое, о чем бы хотелось сообщить – это то, что все три новинки будут работать под управлением macOS Big Sur, которая стала доступной с 12 ноября 2020 года. Пока еще рано говорить о том, что купившие МакБук в этом году поторопились, ведь и появившийся в марте 2020-го MacBook Air, и вышедший вскоре за ним новенький Pro являются отличными продуктами, основанными на новейших технологиях Apple. И все же те небольшие изменения, типа смены клавиатуры, которые показала Apple, на полноценный апгрейд «не тянут». Сейчас же все совсем по-другому. Apple более чем оправдала ожидания поклонников марки, проведя полноценную рекламную компанию, которая объясняет все преимущества нового чипа M1. Лучшего рождественского подарка, как дата выхода Apple MacBook Air, Pro и Mac MINI в самый короткий срок, да еще c запуском Big Sur, и ожидать не следовало.  

Характерно, что Apple самым тщательным образом протестировала производительность новых устройств и сравнила ее с показателями прежних моделей и лучшими образцами PC с процессором Intel 7 на Windows. О результатах и характеристиках новых Apple Mac 2020 давайте поговорим более подробно.

MacBook Air последнего поколения

Дата выхода самого легкого ноутбука Apple MacBook Air 2020 с чипсетом M1 назначена на 17 ноября. По словам представителей компании, он будет быстрее на 98%, чем прежние устройства «воздушной» серии. Причем процессор Эпл М1 не только повышает скорость вычислений, но и улучшает графическую производительность нового Аир 2020 до 5 раз по сравнению с предыдущими моделями. Что касается технологии искусственного интеллекта Neural Engine, интегрированной в новом полупроводнике, то она позволит Air выполнять машинное обучение быстрее в 9 раз. Кроме того, чипсет получил и другой контроллер памяти, благодаря которому производительность SSD возрастает не менее чем вдвое.

Не менее важной особенностью нового M1 является улучшенная оптимизация расхода батареи. Более эффективное энергопотребление процессора открывает возможности автономной работы не менее 15 часов в режиме серфинга в Сети и до 18 часов просмотра видео.

У MacBook Air 2020 M1 цена на старте продаж составит 99 990 рублей. Производитель предлагает модификации в цвете «Серебро» и «Серый космос» с SSD на 256 ГБ и 512 Гб. Последний будет стоить на 25 000 рублей дороже.

Последний MacBook Pro

В этом году Apple уже обновляла свой младший Мак Про с доработанной клавиатурой Magic Keyboad - он представлен в каталоге нашего интернет-магазина с весны. Сегодня мы анонсируем новую модель MacBook Pro на M1, купить который можно будет уже со следующей недели.

Интегрированный в новый CPU 8-ядерный процессор позволит компьютеру работать в 2,8 раза быстрее предыдущих моделей, в чем есть немалая заслуга эффективной системы охлаждения компьютера. Графический процессор также обладает в 5 раз большей производительностью. Что касается машинного обучения с использованием алгоритмов Neural Engine от Apple, то оно будет в 11 раз эффективнее, чем у предыдущих MacBook Pro. Последний МакБук Про 2020 с М1 может похвастаться самым продолжительным временем автономной работы в истории: до 17 часов работы в сети Интернет и не менее 20 часов просмотра видео.

МакБук Про нового поколения также будет доступен со следующего вторника, а его цена составит 129 990 рублей за версию с 256GB памяти и 149 990 рублей – за ноутбук с хранилищем на 512GB. Есть возможность выбора модели в серебряном или сером исполнении.

Mac Mini 2020

Область применения M1 не будет ограничена одними лишь носимыми компьютерами – новый чип получит и самый компактный настольный компьютер Apple. Благодаря новому чипу прирост производительности составил 200%, скорость графического процессора выросла в шесть раз, а скорость машинного обучения – в 15 крат благодаря интеграции Neural Engine внутри 5-нанометрового M1.

В дополнение к улучшениям, которые включает в себя чип M1, новый Mac Mini получил совместимость с WiFi 6 и меньше нагревается благодаря улучшенному обдуву, который специально разработали для самого меньшего ПК. Что касается технологий машинного обучения, то благодаря апгрейду они позволят увеличить производительность устройства до 15 раз. По заявлениям Apple, Mac Mini 2020 будет в 5 раз быстрее компьютеров с последней версией Windows 10 на Intel Core i7. В продаже Мак МИНИ 2020 М1 появится после 17 ноября по цене от 74990 рублей.

12.11.2020