Практически каждый второй автомобиль сегодня оснащён видеорегистратором. Записывая все, что происходит вокруг машины на дороге и во время стоянки, «черный ящик» дает возможность доказать свою невиновность в суде или же найти виновника повреждений авто при неумелой парковке. Наиболее «продвинутые» модели оснащаются модулем GPS, с помощью которого записываются координаты и скорость авто в каждой точке маршрута – впоследствии эти данные могут стать надёжной доказательной базой и неоспоримым свидетельством непричастности водителя к причинам ДТП.

Кроме того, нельзя не вспомнить о приборах с функцией GPS-информатора и комбо-устройства со встроенным радар-детектором. Сравнивая координаты авто с данными из загруженной базы так называемых точек POI и выявляя излучение полицейских спидганов, они информируют водителя об опасных участках дороги и предупреждают о необходимости сбросить скорость. Как видите, внушительный список возможностей. Но все ли они работают должным образом и дают водителю те преимущества, которые производитель указывает в рекламных буклетах? Давайте разберемся в плюсах и минусах видеорегистраторов и попробуем составить рейтинг наиболее популярных моделей 2018 года.


Критерии оценки

Как ведётся, оценивать возможности того или иного устройства будем по жёстким критериям. На первом месте, конечно же, качество съемки. В продаже широко представлены автомобильные видеорекордеры с поддержкой разрешения от HD 720p до Ultra HD 4K, однако значит ли более высокое заявленное разрешение действительно лучшую детализацию и информативность – большой вопрос. И он требует наиболее полного освещения. Второе, на что мы будем обращать самое пристальное внимание – это функциональность, ведь многие ждут от беспристрастного помощника большего, чем просто съёмка дороги впереди автомобиля. И, наконец, в качестве третьего критерия возьмем удобство и простоту использования, а также качество сборки и надежность. В оценке нам, конечно же, помогут отзывы владельцев и информация о количестве возвратов, браке и тех или иных проблемах, связанных с эксплуатацией. Как вы сами понимаете, для интернет-магазина со значительными объемами продаж собрать такие данные будет несложно. Что же касается стоимости той или иной модели, то мы будем указывать, в каком ценовом диапазоне она находится. Это не только позволит выявить, какой видеорегистратор лучше в каждой нише, но и даст возможность опираться на толщину своего кошелька, совершая долгожданную покупку. К слову, названия моделей видеорегистраторов в этой статье являются активными ссылками, поэтому вы можете легко перейти на страницу интересующего устройства, прочитать подробный обзор и узнать актуальную цену.

1 место


Первую строчку рейтинга можно смело отдать комбо-устройствам производства Neoline. Выявить однозначного победителя не удалось, поэтому поставим на пьедестал первенства сразу две модели – X-COP R750 и X-COP 9700S. Оба видеорегистратора записывают видео в формате Full HD. И хоть сегодня на рынке можно найти не одну модель с поддержкой более высокого разрешения 1296p и даже Ultra HD 4K, великолепные матрицы SONY и превосходная многолинзовая оптика, программная оптимизация творят настоящие чудеса детализации и качества съемки при нехватке освещения. В состав обоих устройств входит модуль GPS с функцией информатора и радар-детектор. Neoline X-COP 9700S может похвастать сигнатурной фильтрацией излучения, в то время как у его ближайшего конкурента установлен обычный радар-детектор. В противовес этому X-COP R750 может поставить поддержку передачи данных по Wi-Fi и выносную приемную часть, что есть далеко не у каждого видеорегистратора премиум-класса. К недостаткам и того, и другого прибора можно отнести разве что достаточно высокую стоимость, однако не стоит забывать, что речь идет о продукции премиального уровня. В общем, однозначное попадание в 10 из 10.

2 место

Второй ступеньки лучших видеорегистраторов этого года удостоился DataKam 6 MAX. Оптика, которая используется в ДатаКам – это не просто набор линз, а настоящее произведение инженерной мысли. В рассматриваемом видеорегистраторе установлен объектив со светосилой F=1.2, что в сочетании с лучшей матрицей SONY Exmor R показывает самые высокие результаты при записи в темное время суток. К слову, заявленное расстояние, на котором можно будет прочитать автомобильные номера, равняется 14 м, а это под силу лишь лучшим устройствам премиум-класса. В достоинства можно занести поддержку разрешения SHD 2560x1440, удобный интерфейс с отличной реализацией функции SPEEDCAM и потрясающую надёжность – устроство разрабатывалось специально для эксплуатации в условиях российских зим, поэтому спокойно выдерживает падение температуры до -25 °С. В минусы владельцы записали плохую реализацию режима парковки, невозможность регулировки громкости звуковых оповещений и небольшой экран, с чем, согласитесь, можно мириться, учитывая многочисленные достоинства прибора.

3 место

«Бронзу» вполне ожидаемо получил видеорегистратор из широкого модельного ряда компании TrendVision. Модель TDR-718GP попала на пьедестал почета неслучайно. Использование передовой матрицы от OmniVision и процессора последнего поколения от Ambarella позволяет вести запись в Super HD 1296p с очень высоким битрейтом – до 32 мбит/с. Качественная оптика оснащается противобликовым фильтром, который превосходно проявляет себя как на ярком солнце, так и в свете фар встречных авто. Прибор комплектуется внешним модулем геопозиционирования и поддерживает функции трекинга маршрута и GPS-информера. В плюсы устройства следует определить аппаратную реализацию режима HDR, а также удобство и эргономику, которые предоставляет магнитное быстросъемное крепление и удобный интерфейс, включая управление джойстиком. Что же касается минусов, то можно лишь отметить недостаточную емкость встроенной батареи – в TDR-718GP используется не аккумулятор, а суперконденсатор.

4 место

Среди видеорегистраторов среднего ценового уровня лидирует удачное «комбо» PlayMe TURBO, которое, несмотря на достаточно демократичную цену, оснащается не хуже устройств верхнего эшелона. Так, хорошая компонентная база (прибор оснащается матрицей OV4689 и чипсетом A7LA50) и программная оптимизация позволяет «уделывать» ближайших конкурентов по четкости и качеству картинки. К преимуществам ПлейМи Турбо можно отнести поддержку Super HD, чрезвычайно качественную сборку и хорошую как для такой стоимости оснащенность – напомним, что в его состав входит GPS-информатор и активный радар-детектор. В недостатки запишем жалобы на слабый звук встроенного динамика.

5 место

Решая, какой видеорегистратор лучше, нельзя пройти мимо такого яркого представителя устройств нового поколения, как VIZANT 957NK – именно он находится точно по центру нашей таблицы. Выполненный в форм-факторе зеркала заднего вида «черный ящик» работает под управлением ОС Android и оснащается модулем GPS и GSM-модемом. Благодаря этому пользователь получает возможность пользоваться дорожными онлайн-сервисами, функциями навигатора и получать предупреждения о камерах контроля скорости. Запись видео осуществляется в формате FHD 1080p, причем информативность записи расширена за счет применения выносной камеры, которая поддерживает разрешение HD 720p. В несомненных плюсах Визант 957 – возможности, которые предоставляет такая мощная платформа, как Android. Недостатками можно считать недостаточную детализацию и появление шумов при ночной съемке а также недостаточно жесткое крепление регистратора к штатному зеркалу.

6 место

Еще один достойный внимания претендент – PlayMe Arton. Как и другие представители средней ценовой ниши, разработанный российскими разработчиками прибор имеет отличную функциональность и выделяется неплохой сборкой и качественным видео в формате Super HD. Изюминкой аппарата является необыкновенно тонкий корпус, при том, что в его состав входит мощный детектирующий модуль. Весь секрет – в новейшей патч-антенне, которая при минимальных размерах улавливает даже самое слабое излучение полицейских радаров. Еще один плюс в копилку приобретений ПлейМи Артон – большой экран, на котором отображаются практически все необходимые параметры – от особенностей скоростного режима до названия измерителя скорости и расстояния до него. В минусы владельцы занесли ручную настройку режимов радар-детектора и не совсем аккуратную сборку, чем, к слову, грешит не одно устройство ценой до 10 тыс. рублей.

7 место

Первенство в классе бюджетных устройство занимает PlayMe UNI, к достоинствам которого можно отнести хороший фотосенсор IMX 323 компании SONY, мощный и в то же время недорогой процессор NT96658 от Novatek, а также встроенный модуль Wi-Fi. К слову, именно возможность беспроводной передачи данных и сверхкомпактные размеры позволили ПлейМи Уни оторваться от своего ближайшего конкурента. К недостаткам владельцы относят отсутствие встроенных баз камер контроля скорости при наличии модуля GPS, однако устройству бюджетного уровня подобную оплошность можно простить.

8 место

Inspector Octopus выделяется хорошей, аккуратной сборкой и совсем не уступает рассмотренному выше видеорегистратору от PlayMe в детализации и качестве ночного видео. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что его основная камера также поддерживает разрешение FHD 1080p и построена на базе аналогичной матрицы SONY IMX323. Что касается функциональности, то она расширена за счет выносной HD-камеры и модуля GPS. По этой причине обладатель Инспектор Октопус не будет чувствовать себя обделенным ни в информативности видео, ни в получении данных о камерах контроля скорости.

9 место

После продолжительных обсуждений крайним в рейтинге лучшей десятки видеорегистраторов было решено признать ещё один продукт PlayMe под названием BACK. И вот почему. В устройстве используется связка из процессора Ambarella A7 и матрицы OV4689,которая позволяет получать видео в формате Super HD. Кроме того, прибор умеет не только записывать трекинг маршрута, но и неплохо работает в режиме GPS-информатора. Казалось бы, все условия, чтобы занять первенство в нише бюджетных устройств, не так ли? Однако переместим мы его туда только после того, как производитель поправит откровенно сырую прошивку и поработает над оптимизацией работы и охлаждением процессора. Думается, это произойдет в ближайшее время.

Надеемся, рейтинг регистраторов 2018 будет вам полезен и позволит выбрать устройство, которое не только будет отвечать всем требованиям в плане качества видео и функциональности, но и исключит любые сомнения в правильности вашего выбора.

30.06.2018

Лучшие видеорегистраторы 2018 года по рекомендациям специалистов