Пожалуй, самая популярная серия смартфонов Samsung обновляется с завидным постоянством. Смартфоны, которые приходят на смену предыдущим устройствам, имеют более мощную аппаратную базу, обновленную операционную систему, улучшенный дизайн и функциональность. Тем не менее, сбрасывать со счетов прошлогодние модели все же не стоит, особенно людям, которые хотят приобрести флагман Самсунг по выгодной цене. Эта статья – для тех, кто решил купить Samsung Galaxy Note 9 в 2020 году. В ней мы проанализируем, будет ли такая покупка рациональной, а также рассмотрим, насколько Ноут 9 отстает от новой «десятки» в плане технических характеристик, юзабилити и иных эксплуатационных показателей.

Особенности флагмана Samsung 2018 года

Даже не верится, что с момента выпуска девятой серии Гэлэкси Ноут прошло уже почти два года. Тем не менее, это так. Невольно вспоминается фраза о том, что время не властно над хорошими вещами, ведь смартфоны этой линейки до сих пор находятся в продаже и активно раскупаются. Сдержанный дизайн в стиле премиальных моделей «S»-класса, качественные материалы корпуса и высокопрочное стекло передней панели Samsung Galaxy Note 9 получили превосходные отзывы владельцев. Многие из них отписались о том, что не использовали никаких защитных пленок и стекол, нередко таская телефон в кармане брюк вместе с ключами. И, надо сказать, он с достоинством выдержал подобные испытания.

Экран обозреваемого аппарата построен на Super AMOLED-матрице с диагональю 6.4 дюйма и разрешением 2960х1440 – даже в 2020 году он выглядит весьма впечатляюще и совершенно не утратил своих достоинств. Аппаратная часть «девятки» собрана вокруг процессоров Exynos 9810/Snapdragon 845, которые прилично уступают в тестах производительности новым чипсетам. Впрочем, в реальных условиях потребитель не сможет заметить падение производительности по сравнению с моделями Samsung, выпущенными в 2019 году – «Ноуты» от Самсунг всегда отличались моментальной отзывчивостью и самой быстрой работой. Среди других плюсов Galaxy Note 9 можно выделить поддержку microSD, от которой производитель отказался на более поздних моделях. А ведь отзывы о Самсунг Гэлэкси 9 показывают, что даже владельцы самой дорогой версии с 512 Гб памяти остаются благодарными производителю за возможность увеличить объем встроенного файлохранилища за счет внешней карты памяти. Достоинствами аппарата является также емкий аккумулятор на 4000 мАч, наличие разъема 3.5 мм для подключения наушников, отдельной кнопки Bixby и датчика сердечного ритма – на более поздних устройствах производитель эти возможности убрал.

Сравнение с новыми моделями

По идее, в поединке Samsung Note 9 vs Note 10 (не путать с версией Note 10 Plus) должен победить последний претендент, ведь он собран на новой компонентной базе, а при его разработке учитывались допущенные ошибки и слабые стороны предыдущей модели. Однако даже поверхностный анализ показывает, что не все так однозначно. Экран Самсунга 9 2018-го года имеет более высокое разрешение (2960x1440 против 2280х1080) и пиксельную плотность (514 против 401 пикселей на дюйм), что способствует повышенной четкости, детализации и цветопередаче. Для любителей использовать смартфон в качестве экрана VR-очков предыдущая модель будет предпочтительнее. То же самое можно сказать и о тех, кому необходимо хранить большие объемы информации. У Note 10 нет слота для внешней microSD, и это при очень скромной встроенной памяти объемом 128 Гб. Как уже говорилось выше, у «девятого ноута» проблем с местом для записи файлов нет. Меломанам, использующим для прослушивания музыки качественные проводные наушники, телефоны Самсунг 2019 года предлагают лишь разъем USB-Type C и переходник на 3.5 мм аудио-джек. Разбирающиеся в теме знают, что качество звука при этом снижается. По этой причине многим любителям качественного звука все же лучше купить Samsung Note 9. Он позволяет использовать привычный mini-jack без промежуточного звена, а кроме того, дает возможность значительно расширить свою фонотеку за счет внешних microSD-карт. Кроме того, как показывают тесты динамиков рассматриваемых смартфонов, Note 9 воспроизводит музыку и речевые программы чуть лучше сегодняшнего флагмана. А вот по громкости звонка он проигрывает около 6 дБ. Что касается времени работы, то определить фаворита невозможно. «Девятка» дольше проработает в режиме веб-серфинга и разговоров по сети 3G в то время как «десятка» дает ей фору при воспроизведении видео. Связано это с использованием более энергоэффективной платформы и экономичного экрана с пониженным разрешением.

Никоим образом не хочется приуменьшать достоинства Самсунг Ноут 10. Он выигрывает у предыдущей модели по целому ряду параметров. Смартфон имеет более интересный дизайн, примечательный тончайшими рамками и максимальным использованием площади передней панели. Новинка легче и производительнее, к тому же обладает 8 Гб оперативной памяти против 6 Гб. Камеры аппаратов заслуживают отдельного обзора, поэтому не будем ничего конкретизировать. Скажем только, что если от смартфона вы, прежде всего, ждете фото профессионального качества, то, наверное, все же следует брать Note 10. Он имеет не только обновленную компонентную базу фотомодулей, но и улучшенное ПО. При помощи DeX Самсунг 2019 года легко подключить к PC, Mac или ноутбуку. Он позволяет настраивать стилус S Pen таким образом, чтобы тот интерпретировал наиболее важные команды. Словом, разработчики поработали над тем, чтобы новинка не была скучной и унылой.

 

Выводы

Цена Samsung Galaxy Note 9 примерно на 20-25% ниже стоимости Note 10. И это при вполне сопоставимых характеристиках, что предопределяет выбор для большого числа потребителей. Ничего сверхъестественного от новой модели ждать не стоит, если только не брать во внимание возможности камеры – там она поистине великолепна. Впрочем, тем, кто хочет быть «в тренде» и обладать самым новым и стильным гаджетом из всей линейки, ничего доказывать не надо – они давно уже сделали свой выбор. Остальных приглашаем посетить раздел нашего каталога, посвященный «девятке». Здесь вы сможете найти модель любого цвета и объема памяти, а также подобрать чехол Samsung Galaxy Note 9 и другие необходимые аксессуары.

21.01.2020

Самсунг Ноте 9 512Гб по акции