Apple анонсировала новую линейку смартфонов, и, скорее всего, базовый iPhone 13 станет самой популярной моделью в нашей стране. Тем не менее, интересно, насколько новинка опережает своего ближайшего предшественника iPhone 12 в техническом плане. Тем, кто хочет купить новый Айфон 13 взамен предыдущей модели, предлагаем небольшой анализ основных моментов.

iPhone 13 против iPhone 12: дизайн

Нет секрета в том, что смартфоны Apple были очень похожи друг на друга до iPhone 12, когда впервые с момента представления iPhone SE в 2016 году плавные изгибы корпуса сменил более плоский дизайн. И сегодня экстерьер iPhone 13 следует примеру старшей серии в плане внешнего вида и концепции цветовых решений. Мало того, если судить по портфолио Apple, нет повода полагать, что в ближайшее время iPhone получит совершенно иной дизайн.

И та, и другая модель имеют схожие, но не аналогичные размеры. 12-й Айфон имеет пропорции 146,7 x 71,5 x 7,4 мм, тогда как базовая тринадцатая модель - 146,7 x 71,5 x 7,65 мм. Кроме того, новинка на 10 граммов тяжелее.

Оба телефона выделяются схожими алюминиевыми гранями и стеклянной поверхностью, разве что есть небольшие отличия в цветовом оформлении. iPhone 13 выпускается в розовом, синем, полуночном, «сияюще-звездном» и красном цветах, а iPhone 12 - в черном, белом, красном, зеленом, синем и новейшем фиолетовом. И все же наиболее заметным отличием помимо новых цветовых вариантов является изменение в расположении объективов камер, которые теперь установлены по диагонали в отличие от вертикальной ориентации у 12-й модели. В остальном экран обеих устройств защищает керамическое стекло из нанокристаллов, а класс защиты от влаги соответствует IP68, что означает возможность работать под водой на глубине до 6 метров длительностью 30 минут и противостоять попаданию пыли. Также у той и другой версии есть Face ID, однако у самого нового Айфона выемка фронтальной камеры занимает на 20% меньше места, поэтому полезная площадь экрана у него чуть больше.

Чем отличаются iPhone 13 и iPhone 12: экран

Как и ожидалось, самый популярный смартфон Apple 2021 года получил очень похожую на прежнюю модель панель, а именно: 6,1-дюймовую Super Retina XDR OLED с разрешением 1170 x 2532 пикселей. Небольшое различие заключается в том, что максимальная яркость iPhone 13 достигает 800 нит, то есть по этому показателю он приблизился к более дорогому iPhone 12 Pro . Это значит, что новинка на 28% ярче соперника. При этом не надо забывать, что в условиях HDR обе панели показывают светоотдачу 1200 нит. Хоть маркетологи Apple заявляют, что экран iPhone 13 стал более эффективным, чем раньше, частота его обновления остается все той же – 60 Гц, как у iPhone 12.

Что лучше: iPhone 13 против iPhone 12 - обсуждаем камеру

Обозреваемые нами смартфоны имеют двойную (широкоугольную и сверхширокоугольную) камеру с сенсорами по 12 МП каждая, однако система iPhone 13 была значительно улучшена, по крайней мере, так говорят представители производителя. Среди явных улучшений – широкоугольный объектив, который улавливает на 47% больше света, чем раньше, а размер пикселя его сенсора составляет 1,7 мкм (по сравнению с 1,4 мкм у iPhone 12). Кроме того, к улучшениям базовой линейки можно отнести оптическую стабилизацию изображения со сдвигом датчика, которую ранее инженеры из Купертино использовали лишь на флагманских iPhone 12 Pro Max. Было неожиданно увидеть новейшую технологию на более бюджетных моделях, а кроме того, уже первые отзывы на Айфон 13 говорят об улучшении фото при съемке в условиях слабой освещенности.

Новый сверхширокоугольный сенсор также улучшили – он получил оптику с апертурой f / 1.8 по сравнению с f / 2.4 у его оппонента. Опять же, панорамный модуль обещает быть лучше в условиях плохой видимости. С аппаратной составляющей у камер Apple всегда было неплохо, поэтому для более существенного апгрейда специалистам компании приходится прибегать к обновлению программного обеспечения. Сегодняшний «тринадцатый» получил «кинематографическую» фокусировку: при съемке видео он автоматически переводит резкость на требуемые объекты, благодаря чему получается результат, как у дорогих профессиональных камер. Есть и другие функции, но рассказывать обо всех улучшениях в рамках небольшой статьи попросту невозможно.

Что выбрать в 2021 - iPhone 13 или iPhone 12: характеристики и производительность

Последняя линейка смартфонов Apple приносит нам знакомство с новым процессором. Переход от A14 Bionic, который был у iPhone 12, к A15 Bionic дает значительный прирост производительности, хоть оба чипа и выпускаются по 5-нм техпроцессу. Итак, 6-ядерный процессор на 50% быстрее, чем его самый прямой конкурент, а его 4-ядерный графический процессор дает 30-процентный прирост производительности. Neural Engine нового чипа способен выполнять 15,8 триллионов операций в секунду по сравнению с 11 триллионами операций A14 Bionic. К слову, отметим, что A15 Bionic модели iPhone 13 Pro имеет дополнительное ядро графического процессора, который еще больше повышает производительность графики. Пока еще неактуальная информация для России, и, тем не менее, в Купертино говорят, что iPhone 13 поддерживает больше диапазонов 5G. Что радует, так это отказ Apple от памяти 64 ГБ – сегодня компания предлагает смартфоны с хранилищем 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ.

iPhone 13 против iPhone 12: у кого аккумулятор больше

Батарея емкостью 2815 мАч в iPhone 12 была шагом назад по сравнению с предшественником. К счастью, компания исправляет эту ошибку, укомплектовывая новые телефоны усиленной батарейкой. Хоть Apple пока еще не говорит о ее фактической емкости, ходят слухи о 3095 мАч. Благодаря этому автономность смартфона удалось повысить более чем на 2,5 часа. Странно, что маркетологи не упоминают о совместимости с аксессуарами MagSafe, а ведь это еще один плюс новых моделей. Надеемся, в дальнейшем информация о характеристиках iPhone 13 станет более полной.

Выводы

Анализируя все вышесказанное, резюмируем: iPhone 13 не представляет собой что-то революционное. Справедливости ради заметим, что чего-то кардинально нового на горизонте в ближайшем будущем не предвидится ни у одного производителя (разве что переход к гибким экранам типа тех, с которыми сегодня экспериментирует Samsung). И все же 13-й Айфон демонстрирует серьезное улучшение по сравнению с 12-й моделью. Тем не менее, менять предыдущую модель на новую нет никакого смысла. А вот тех, кто решит купить iPhone 13 взамен более старого аппарата, не должна останавливать ни его цена, ни другие факторы. Такая покупка уж точно будет рациональной и оправданной.

12.10.2021