Линейка флагманских смартфонов Samsung всегда манила потребителей изысканным, дорогим дизайном, великолепным качеством сборки и самым современным «железом». К сожалению, многие не могут себе позволить купить одну из последних моделей Galaxy S10 или Note 10 из-за достаточно высокой цены. Чего не скажешь о смартфонах предыдущей серии S9 Plus, стоимость которых уже упала ниже психологической отметки. В связи с этим попробуем разобраться, есть ли резон покупать Samsung Galaxy S9+ в 2020 году или же все-таки стоит немного подкопить и отдать предпочтение флагману последнего поколения.

Все познается в сравнении

Психология современного потребителя такова, что при появлении на рынке нового смартфона его тут же начинают сравнивать с последними моделями конкурентов.  Подробным анализом технических характеристик мы заниматься не будем, поскольку при этом придется перелопачивать добрый десяток моделей от iPhone, Xiaomi, Huawei и других брендов. Вопрос нашего обсуждения касается телефонов конкретной марки, поэтому проанализируем преимущественно то, насколько велика пропасть между старшей версией смартфонов девятой и десятой линейки Самсунг Гэлэкси. Не будем забывать и об аппаратах конкурентов. А критериями нашего сравнения будет  выступать  актуальность платформы (читай, производительность и многозадачность), возможности камер и характеристики дисплея.

Плюсы Samsung Galaxy S9+

В смартфоне, выпуск которого датируется 2018 годом, установлена актуальная даже на сегодняшний день дисплейная матрица собственного производства Samsung. Экран Super AMOLED имеет оптимальную в плане удобства диагональ 6.2 дюйма и по таким параметрам, как яркость, насыщенность и цветопередача не уступает практически ни одному современному варианту. Кто-то может возразить, что более новые дисплеи имеют поддержку HDR10+, однако подобное утверждение является достаточно спорным в свете недостаточного количества контента под эту технологию.

В зависимости от модификации, аппаратная часть Гэлэкси 9 Плюс построена на базе процессора Exynos 9810 Octa или Qualcomm Snapdragon 845, а также 6-гигабайтного модуля оперативной памяти. Выпуская эту модель, производитель оснастил ее новейшими на то время чипами. Заложенного в них запаса производительности с лихвой хватает на то, чтобы владелец смартфона 2018 года не чувствовал себя ущемленным и в 2020-м. В ближайшей перспективе не предвидится появления игр и приложений, с которыми бы не справился позапрошлогодний флагман. Cо встроенной памятью тоже все в порядке, ведь широкий модельный ряд позволяет выбрать модель с объемом встроенного файлохранилища от 64 до 256 Гб, а если и этого не будет хватать, то можно воспользоваться внешней картой памяти емкостью до 400 Гб. Конечно, некоторые новые модели предлагают владельцу встроенную память на 512 Гб и даже 1 Тб, однако не будем забывать, что мы смотрим на проблему выбора с позиций рациональности. И вот здесь рассматриваемый нами вариант с мощной начинкой и современными модулями связи не выглядит таким уж «динозавром».

В спорах о камерах мобильных телефонов, как и количестве их мегапикселей, сломано немало копий. Если анализировать их возможности с позиции цифр, то здесь Galaxy S9+ уступает  даже более бюджетным решениям. Судите сами: сегодня в недорогих смартфонах производителей второго эшелона установлены камеры с тремя, четырьмя, а то и пятью матрицами разрешением до 108 Мп. Что здесь можно говорить о телефоне с двойной камерой, построенной на сенсорах по 12 Мп. Вместе с тем, не все так однозначно. Великолепная брендовая оптика с изменяемой диафрагмой f1.5-2.4 и огромная 1/2.55˝ матрица основной камеры дает возможность получать прекрасные снимки  даже в темное время суток, а 52-миллиметровый «телевик» с сенсором 1/3.6˝ дополняет ее возможности в плане реализации художественных замыслов. До сегодняшнего дня камера Samsung S9 Plus остается одной из лучших на рынке. Подтверждением этому служит тот факт, что производитель установил ее и в новом S10 Plus, дополнив широкоугольным модулем для более широкого угла захвата при съемке панорам.

Из других достоинств «девятой галактики» можно отметить наличие 3.5-миллиметрового аудиоразъема. Любители хорошего звука оценят подобное преимущество, ведь при передаче данных по Bluetooth или же использовании переходника USB Type С /mini-jack качество аудиоматериала ухудшается. А ведь к преимущественному большинству флагманов 2019 и 2020 годов выпуска подключиться можно будет только одним из двух последних способов, что, конечно же, расстраивает людей, использующих хорошие проводные наушники. К слову, все, кто решит купить Samsung S9 Plus в 2020 году, получают устройство с хорошей комплектацией, в которую входят брендовые наушники от AKG. Практически все наши клиенты отметили хорошее качество звука, которое они демонстрируют.

Купить Samsung Galaxy S9 Plus в 2020 году: ложка дегтя

О таких плюсах, как влагозащита и поддержка второй SIM говорить не будем, поскольку подобное реализовано в большинстве современных флагманов. Вспомним лучше о некоторых негативных моментах покупки Samsung S9 Plus в 2020-м. И первое, что приходит в голову – это неудобные наэкранные кнопки, к которым придется приноравливаться любителям тактильных интерфейсов. Второе – дизайн с симметричной верхней и нижней рамкой, от которого производитель отказался в 2019 году. Третье – это нижнее расположение аудиоразъема, а четвертое – отдельно выделенная кнопка встроенного ассистента Bixby, который, судя по отзывам о Samsung S9 Plus, так и не стал полноценным помощником.

Прежде чем заказывать смартфон прошлых лет выпуска, пусть даже и флагманской линейки, каждый должен тщательно взвесить все «за» и «против» в соответствии со своими запросами и приоритетами. Мы же подытожим, что рациональное зерно в такой покупке есть, тем более что цена Samsung Galaxy S9 Plus опустилась ниже отметки в 40 тыс. рублей, даже если брать самую дорогую версию 256 Гб с сертификацией Ростест.  Выбрать одну из подобных моделей можно в каталоге нашего интернет-магазина, перейдя по этой ссылке.

03.02.2020