Как это обычно происходит с продукцией Apple, для российских потребителей в 2020 году есть две новости – хорошая и плохая. Поскольку по статистике в большинстве случаев выбирается первая, начнем с позитива. Итак, компания Apple все так же относит Россию к числу «продвинутых» в техническом плане стран, а ее рынок – к одному из наиболее перспективных. Производитель официально поставляет в РФ полную линейку iPhone 12 – точно такие же продаются в большинстве стран мира. Их особенностями является наличие лишь одной физической SIM-карты. Вторая представлена цифровой eSIM, являющейся симбиозом программного кода и новейшего «железа». Достоинства электронных карт идентификации абонента мы здесь расписывать не будем – поверьте на слово, они есть, и весьма существенные. Вот только использовать подобную возможность официального Айфон 12 смогут лишь жители отдельных городов России. Всем остальным придется довольствоваться всего одним тарифным планом. В этом и заключается вторая новость, о которой мы хотели вам сообщить. Впрочем, не спешите расстраиваться и отказываться от преимуществ устройств на iOS в пользу Android. Из сложившейся ситуации есть выход. Дело в том, что в некоторых регионах Китая (материковая часть, Гонконг и Макао) eSIM запрещены на законодательном уровне. Для них американская компания выпускает Айфон 12 (Pro, SIM) с 2 СИМ-картами «самого обычного» типа nano. Поскольку нам задают немало вопросов, касающихся покупки и эксплуатации подобных смартфонов, постараемся рассказать о них максимально подробно.

Какие модели iPhone 12 поддерживают 2 SIM

Если вы хотите купить Айфон 12 (Pro, Max) с 2 СИМ-картами посмотрев наличие и цены, то лучше всего ориентироваться по номеру модели. Две физические «симки» поддерживают такие устройства:

Как видите, iPhone 12 mini в этом списке нет – на материковый Китай, в Гонконг и Макао поставляются устройства с одной физической картой, без eSIM. Для других стран Apple производит версию «мини» всё с теми же nano+eSIM в комплекте.

Как определить номер модели iPhone

Лучше всего покупать iPhone 12 в проверенном интернет-магазине, о котором есть много хороших отзывов в Сети. Например, в Best-magazin.com, который уже около 10 лет занимается реализацией товаров Apple, Samsung и других ведущих производителей электроники и предлагает огромный выбор как сертифицированных устройств, так и моделей со всемирной гарантией. В таком случае достаточно взглянуть на упаковку смартфона – номер написан на этикетке, рядом с IMEI. Если же продавец вызывает подозрение, или же аппарат покупается с рук, то понадобится более тщательная проверка.

Включив телефон, перейдите по пути Настройки – Основные – Об этом устройстве. В открывшемся меню можно видеть всю необходимую информацию, включая название смартфона, серийный номер и модель, версию iOS и др. К сожалению, эти данные не всегда могут быть подлинными – мошенники легко могут подменить информацию программными методами. Лучше всего проверить, к какой модели относится представленный серийный номер на сайте Apple, а именно на странице проверки права на гарантийное обслуживание. Кроме того, следует свериться с номером модели, который выгравирован в прорези для лотка СИМ-карт на стороне дисплея.

Можно ли одновременно принимать звонки на обе СИМ-карты

iPhone 12 Dual SIM любой доступной модификации предполагает работу в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), то есть в смартфоне установлен один радиомодуль. Нахождение в мобильных сетях и использование двух тарифных планов в этом случае осуществляется попеременным подключением к оборудованию оператора связи то одной, то другой «симки». На практике это означает, что пока вы будете принимать звонок по одной СИМ, другая будет оставаться неактивной.

Необходимо помнить о том, что пользоваться услугами двух операторов связи можно только на тех iPhone, которые не привязаны к конкретному оператору. Если же, например, одна SIM-карта предоставляется компанией, которая осуществляет доступ по технологии CDMA, то вторая эту сеть поддерживать не будет.

Можно ли как-то обойти ограничение на одновременную работу двух SIM-карт в iPhone

Поскольку у Айфон 12 используется один радиомодуль, то принимать звонок с одного номера и одновременно оставаться в сети с другого не получится. На другой линии будет отображаться сообщение «Нет сети». Впрочем, выход все же есть. В том случае, когда у оператора есть услуга вызовов по Wi-Fi, для второго номера можно задействовать функцию «Вызовы по Wi-Fi» и принимать для него звонки по Wi-Fi. При этом необходимо иметь в виду, что если звонок будет идти не по той линии, которая используется для передачи данных по умолчанию, то надо включить функцию «Вызов по Wi-Fi» именно для нее. Кроме того, следует активировать пункт «Разрешить переключение для сотовых данных», чтобы принимать вызовы на линию для передачи данных по умолчанию.

 Будет ли работать 5G с обеих «симок»

То, что Apple нередко ограничивает возможности своих новинок на старте продаж, стало уже традицией, нежели чем-то из ряда вон выходящим. Навскидку можно вспомнить отсутствие портретного режима у Айфон 7 Плюс, поддержку беспроводной зарядки у 10-й серии, технологию Deep Fusion у Айфон 11 – все эти функции стали доступны только после плановых обновлений iOS. Скорее всего, подобное ожидает и доступ к сетям 5G. Производитель официально заявил, что первое время поддержка сетей пятого поколения будет осуществляться с некоторыми ограничениями. Так, 5G будет включен только в том случае, когда в смартфоне используется лишь одна СИМ-карта. Если же в активном режиме будут находиться обе «симки», то модуль высокоскоростного доступа переключит передачу данных на 4G LTE. Специалисты говорят, что подобное ограничение является скорее программным, чем аппаратным, и связано оно с необходимостью экономить энергию. Не исключено, что еще до появления официального обновления в сети появится джейлбрейк от умельцев, снимающий ограничение на совместную работу 2 СИМ в 5G. Впрочем, наши соотечественники могут не переживать по этому поводу – в России пока еще нет ни одного оператора, предоставляющего доступ по последней технологии.

05.12.2020