Чаще всего перед покупкой нового смартфона покупатели нашего интернет-магазина сравнивают характеристики, прикидывают разницу в цене. Весь этот анализ занимает немало времени, к тому же не каждый хочет с ним заморачиваться. Сегодня мы облегчим эту задачу и сделаем все за вас. Если вы затрудняетесь, какой iPhone 13 купить, в этом руководстве можно найти основные различия между четырьмя доступными моделями и рекомендации по выбору телефона, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Модельный ряд

Изначально Apple выпускала только один iPhone в год, поэтому процесс покупки был довольно простым: тот, кто хотел новый iPhone, покупал именно его. Однако за последнее десятилетие количество вариантов увеличилось. С 2014 году бренд начал представлять две разные модели, а в 2017 году их число увеличилось до трех. В 2020 году компания снова увеличила модельный ряд до четырех моделей, и, скорее всего, ситуация не изменится даже тогда, когда выйдет iPhone 14.

В настоящее время в магазинах можно найти четыре последние модели – iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max, к которым добавляются устройства прошлых лет. Все Айфоны последнего поколения имеют массу общих элементов, но они также имеют и ключевые различия, которые могут оказать решающую роль в процессе выбора. Об этом мы дальше и расскажем.

Стоит ли покупать iPhone 13?

Вкратце: это идеальная модель практически для всех. Почему? Все очень просто: это наиболее сбалансированный вариант по цене, производительности и размеру. И, без сомнения, это также один из самых покупаемых телефонов 2021 - 2022 года.

У iPhone 13 довольно хорошая автономность — выше, чем у Айфон 12. Аппарат выдерживает погружение в воду, совместим с аксессуарами MagSafe, доступен в нескольких цветах, имеет уменьшенный вырез вверху экрана и радует привлекательным дизайном. С его покупкой мы получаем OLED-экран, совместимый с технологией HDR. Он не только ярче, чем у предыдущей модели, но и является одним из лучших по качеству картинки. Добавьте к этому самый мощный на данный момент процессор A15 Bionic, и выбор базовой модели становится очевидным.

Еще одним интересным фактором 13-го является размер. Его экран с диагональю 6,1 дюйма ставит телефон в довольно выгодное положение при сравнении удобства и полезной площади экрана. Он достаточно большой, и в то же время легко управляется одной рукой.

С другой стороны, iPhone 13 обладает лучшей основной камерой в своем ценовом сегменте. Отчасти, это благодаря различным улучшениям, которые Apple внедрила в новую модель: сенсор последнего поколения, объектив с повышенным светопропусканием, более продвинутая система стабилизации. Камеры этого телефона также выигрывают от системы Smart HDR 4, которая обрабатывает все изображения, а также от наличия множества пресетов, которые позволяют изменять настройки в один клик.

Кроме того, камера iPhone 13 отличается широким углом охвата, который расширяет возможности для съемки в определенных ситуациях благодаря новому сенсору и различным улучшениям, реализованным на программном уровне. Широкоугольная камера Айфон 13 особенно интересна для записи видео в формате 4K до 60 кадров в секунду в формате Dolby Vision с удивительными результатами как по стабилизации, так и по качеству. Не надо забывать о том, что в iPhone 13 дебютирует кинематографический режим, который можно интерпретировать как некий эквивалент портретного режима в видео. Телефон размывает все, что не относится к объекту съемки, как это делают профессиональные камеры. И, благодаря искусственному интеллекту, он может определить, когда нужно перевести фокус на другой объект, без каких-либо действий со стороны пользователя.

В базовом Айфон 13 есть все, что может понадобиться человеку. Он надежный, быстрый, имеет хорошую автономность, привлекательный дизайн и супер хорошую камеру. В нашем интернет-магазине его можно купить по минимальной цене менее 65 тыс. руб за версию Глобал с памятью 128 ГБ.

Больше информации о том, что такое смартфоны Глобал и чем они отличаются от Ростест, вы можете узнать из этой статьи.

Стоит ли покупать iPhone 13 mini?

iPhone 13 mini, как следует из названия, представляет собой более компактную версию iPhone 13. Больше вы не заметите никаких изменений. Тот же дизайн, та же камера, та же аппаратная часть с чипом Apple A15. Можно найти только три отличия по сравнению с базовой версией: цена, размер и автономность.

Итак, экран Айфон 13 мини имеет размер 5,4 дюйма, что намного меньше, чем у других популярных телефонов на рынке. Компания поставила на то, что смартфонами маленького размера интересуется достаточно много людей, и не проиграла.

Следует помнить, что отрицательной стороной компактности выступает батарея – она будет неизбежно меньше. В случае с iPhone 13 mini аккумулятора, как правило, хватает на целый день, однако при высокой нагрузке может понадобиться и подзарядка. В этой связи надо определиться, что для вас важнее: размер или автономность? Если первое, то рекомендуем выбрать именно iPhone 13 mini. Если второе, то лучше остановиться на обычном iPhone 13. В то же время, не надо забывать о возможности подключения MagSafe-совместимых внешних аккумуляторов, с которыми автономность увеличится в несколько раз. Кстати, аксессуары к Айфону можно также найти в нашем каталоге. Телефон iPhone 13 mini — самый дешевый из всех в последней линейке. В частности, у нас его можно купить на 5 тыс. руб дешевле, чем iPhone 13 – от 59 990 рублей.

Стоит ли покупать iPhone 13 Pro?

При проектировании iPhone 13 Pro  за основу взяли базовую модель и улучшили ее за счет камеры, экрана и более емкой батареи. Таким образом, можно сказать, что этот смартфон лучше всего подойдет тем, кто увлекается фотографией и хочет пользоваться преимуществами экрана с технологией ProMotion.

Давайте начнем с самого начала. У iPhone 13 Pro основная камера с еще большим сенсором, чем у iPhone 13. Он также имеет объектив с большей апертурой, что позволяет захватывать больше света. Широкоугольные возможности аппарата также лучше, а кроме того, он способен делать фотографии в макрорежиме, на что не способны ни Айфон 13, ни Айфон 13 мини.

Модель 13 Про также имеет 3-кратный телеобъектив, который особо понравится тем, кто серьезно увлекается фотографией. Его фокусное расстояние, эквивалентное 77 мм, позволит не только снимать удаленные объекты, но и делать снимки с разных ракурсов или делать более качественные портреты. И кстати о портретах: хоть все iPhone и имеют «портретный» режим, только iPhone 13 Pro (и версия Max) имеет датчик LiDAR, который оказывает существенную помощь при съемке. Кроме того, он позволяет пользоваться приложениями дополненной реальности.

Улучшения iPhone 13 Pro по сравнению со стандартной моделью касаются и программных «фишек». Эта модель способна делать фотографии в формате ProRAW , который позволяет более гибко редактировать изображения в таких программах, как Lightroom. Он также сможет записывать видео в формате ProRes. При этом надо помнить, что такую возможность имеют только модели с памятью 256 ГБ и более.

Большим преимуществом по сравнению со стандартной моделью является экран, поддерживающий технологию ProMotion. Динамическое изменение частоты обновления экрана вплоть до 120 Гц позволяет увеличить автономность за счет снижения частоты кадров при отображении статичных изображений. Из-за этого iPhone 13 Pro имеет более высокую автономность, чем стандартная модель даже невзирая на немного меньшую батарею. С другой стороны, ProMotion значительно улучшает плавность системы. Вы постоянно будете получать массу удовольствия от плавной прокрутки и ровных переходов.

И, наконец, 13 Pro имеет более премиальную и презентабельную отделку с боковыми гранями из нержавеющей стали и матовым покрытием заднего стекла. Его габариты точно такие же, как у обычного iPhone 13, поэтому для него актуально все то, что мы говорили о балансе управляемости и доступной площади экрана. В то же время «тринадцатый Про» весит немного больше.

Что касается цены, то iPhone 13 Pro сегодня можно купить менее 80 тыс. рублей за модификацию с 128 Гб памяти (версия Глобал для рынков США, Азии или Японии). Все еще достаточно дорого, однако не стоит забывать о том, что речь идет об одном из лучших смартфонов 2022 года.

Стоит ли покупать iPhone 13 Pro Max?

Айфон 13 Про Макс является жемчужиной нашего каталога. В отличие от прошлогодней линейки флагман имеет такую же камеру, как и 13 Pro . Единственные отличия встречаются в размерах — у 13 Pro Max используется экран с диагональю 6,7 дюйма, и во времени работы. Увеличение габаритов позволило производителю поставить более емкий аккумулятор, что само по себе является дополнительным преимуществом. По этой причине iPhone 13 Pro Max можно советовать выбрать тем, кто хочет иметь самый лучший и дорогой iPhone с максимально большим экраном или, во всяком случае, один из смартфонов с самой высокой автономностью на рынке. Естественно, стоимость при этом вырастает на 10 тыс. рублей, если сравнивать с «обычной Про-шкой». На момент выхода этой статьи iPhone 13 Pro Max 128GB Глобал можно купить по цене до 90 тыс. рублей.

Напоминаем, что все указанные цены актуальны на момент написания данного материала, а именно на середину июля 2022 года. Тех, кто сделал свой выбор, приглашаем посетить Best-magazin и сделать заказ. У нас вы получите бесплатную доставку в Москве и официальную гарантию на любую модель (будь то Глобал, Ростест или Dual SIM). Оплатить покупку можно любым способом, включая оплату после доставки или оформление кредита на нашем сайте. По России доставка осуществляется ТК СДЭК.

13.07.2022