Сегодня нет никакого секрета в том, что одна и та же модель смартфона, выпущенная для разных рынков, может иметь некоторые отличия. Причин этому может быть несколько – от законодательных ограничений, связанных с правами и свободами граждан, до вопросов поставки комплектующих и запросов местных потребителей. Если взять нашу страну, то можно вспомнить, например, проблемы, связанные с подключением к cетям 5G или Ultra Wideband. В первом случае операторы связи не предоставляют услугу в связи с отсутствием инфраструктуры, тогда как технология широкополосной связи UWB не поддерживается из-за отсутствия разрешения органов власти. В то же время, например, в Японии эти возможности реализованы, однако есть запрет на использование камеры с выключенным звуком затвора и т. д. Чаще всего такие ограничение носят программный характер или минимальную аппаратную реализацию (достаточно вспомнить те же iPhone Dual SIM для Китая и нескольких стран Азии). В случае с Samsung Galaxy 22-й серии различие в версиях для разных стран имеют достаточно весомую разницу.

Линейка смартфонов Galaxy S22: процессор  

Основное отличие в компонентной базе смартфонов Samsung, которые выпускаются для рынка США и других стран, является процессор. С однокристальными системами собственной разработки Samsung Exynos 2200 корейцы поставляют Galaxy S22 Ultra и др. модели на такие рынки:

  • Евросоюз;
  • Страны СНГ;
  • Африка;
  • Средний Восток;
  • Юго-западная Азия.

На внутренний рынок, а также в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Китай, в Японию и Индию производитель предлагает Samsung Galaxy S22 (S22+, S22 Ultra) с процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1. Надо отдать должное, оба этих процессора являются флагманскими и обеспечивают очень высокую производительность. И все же, как показывает практика, устройства с процессорами от Qualcomm имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • лучше справляются с нагрузкой, работая длительное время без троттлинга;
  • показывают более высокие результаты в синтетических тестах;
  • имеют меньшее энергопотребление, что приводит к увеличению времени работы смартфона без зарядки;
  • эффективнее распределяют ресурсы во время обработки графики.

Кроме того, высокий нагрев предыдущего чипа Qualcomm 888 производителю удалось победить, поэтому теперь американский чипсет еще и меньше страдает от перегрева под высокой нагрузкой. Отказываться от того же Samsung Galaxy S22+ c Exynos в пользу аппарата на Snapdragon лишь из-за этого, конечно же, не стоит – в реальных условиях эксплуатации разницу в производительности увидеть практические нереально. Разве только вы являетесь заядлым геймером и планируете все свободное время проводить в играх. В этом случае лучшей будет именно «американская» версия смартфона, поскольку большинство разработчиков оптимизируют игровые алгоритмы именно под особенности архитектуры однокристальных чипсетов Snapdragon.

Samsung Galaxy S22 для США и других стран: чем отличаются камеры

Многие посетители нашего интернет-магазина спрашивают о том, правда ли, что камеры смартфонов Самсунг Галакси 22-й серии, которые работают под управлением Snapdragon 8 Gen 1, снимают лучше, чем версии на Exynos. Надо отдать должное, этот вопрос нельзя назвать безосновательным, поскольку предыдущая серия телефонов S21 имела существенное различие в качестве съемки телефонов на разных процессорах. Пока еще нет серьезных исследований насчет схожих тенденций у флагманских чипов последнего поколения, однако ряд экспертов говорит о том, что более качественная оптимизация обработки графики Snapdragon 8 Gen 1 позволит ему выйти в лидеры и в этом вопросе. Впрочем, скорее всего разница в скорости и качестве будет настолько минимальной, что ею можно будет пренебречь.

Samsung Galaxy S22: Dual SIM и eSIM

Еще одно отличие, которое не заметить просто невозможно, связано с реализацией идентификации устройства абонента в сети. Замена физических СИМ-карт электронными eSIM, которую мы с недавних пор видим у iPhone, коснулась и продукции южнокорейского технологического гиганта. В связи с этим на рынке есть несколько модификаций Самсунг Галакси 22:

  • с 2 СИМ-картами (Dual SIM, сдвоенный лоток);
  • с 2 СИМ-картами и поддержкой eSIM
  • с одинарным слотом для nano SIM и поддержкой eSIM.

На смартфоне с eSIM можно сохранить до 5 тарифных планов. Одновременно использовать их будет нельзя, однако в «Диспетчере SIM-карт» можно будет при необходимости выбирать ту или иную активную eSIM. К слову, аппараты с одним слотом выпускаются для США, тогда как «чистая» версия Dual SIM – для рынка Китая и некоторых стран Азии. Остальные устройства хоть и позволяют установить сразу 2 СИМ-карты, использовать их вместе с eSIM не позволяют – в этом случае возможен только вариант SIM1 + eSIM (SIM2 при активации виртуального номера отключается).

Как видите, отличия между моделями Samsung Galaxy S22 есть, и достаточно существенные. Поэтому, выбирая смартфон в BEST-magazin, уточните у менеджера, какие модификации есть в продаже. От правильного выбора зависит, насколько телефон сможет оправдать все ваши ожидания, и сможете ли вы раскрыть весь его потенциал в процессе эксплуатации.

05.11.2022