Многих посетителей нашего интернет-магазина интересует вопрос, чем iPhone 14 (Plus, Pro или Max) отличается от iPhone 13 (Pro, Max). Мы собираемся помочь вам в этом, предоставив полную информацию о том, что делает каждую модель линейки iPhone 14 особенной.

iPhone 14 и iPhone 14 Plus: отличие от смартфонов прежних лет

Айфон 14 является базовой новой моделью смартфона от Apple. Он имеет 6,1-дюймовый OLED-экран Super Retina XDR, покрытый защитным стеклом Apple Ceramic Shield, а корпус выполнен из алюминия. Дизайн выглядит так же, как у iPhone 13, и, следовательно, он также очень похож на 12-ю модель Айфон с плоскими боковинами и такой же плоской задней панелью. Смартфон защищен от воды и пыли по стандарту IP68, что делает его достаточно надежным при повседневном использовании.

Все это также относится к iPhone 14 Plus, и основное различие между ними (если не говорить о цене) заключается в том, что модель Plus имеет более крупный 6,7-дюймовый OLED-экран Super Retina XDR. Разумеется, при этом Plus чуть тяжелее — 203 грамма, а не 178 граммов и имеет батарею немного большей емкости для лучшей автономности: Apple заявляет 26 часов воспроизведения видео по сравнению с 20 часами у базовой четырнадцатой модели. В остальном все остальные характеристики применимы к обоим телефонам, которые из коробки могут работать с новым программным обеспечением iOS 16.

iPhone 14 и iPhone 14 Plus: камеры

На задней панели обеих моделей находятся две камеры. 12-мегапиксельный широкоугольный модуль перенесли из предыдущего поколения телефонов Apple, тогда как основная 12-мегапиксельная камера является новой для Айфон 14 (Плюс). Она имеет диафрагму f / 1,5 и более крупный размер пикселей, что позволяет повысить детализацию, улучшить четкость, снизить шум и даже повысить производительность. Камера также имеет функцию оптической стабилизации изображения (OIS) Apple второго поколения.

Селфи-камера TrueDepth получила обновления автофокуса, который у фронтального модуля ранее не использовался. Кроме того, теперь производитель использует оптику с диафрагмой f / 1,9, что вместе с улучшенной фокусировкой должно улучшить качество фото и видео при слабом освещении. К этому добавляется новая функция под названием Photonic Engine, которая работает на каждой из камер iPhone 14 для улучшения фото при слабом освещении. Apple заявляет, что производительность будет улучшена в два с половиной раза на основной камере и в два раза на широкоугольной камере и камере TrueDepth.

Добавьте новую вспышку TrueTone, Dolby Vision HDR и обновленный режим, который обеспечивает стабилизацию видео, сравнимую с использованием стедикама, и вы увидите, насколько инженерам удалось улучшить камеру iPhone 14 по сравнению с iPhone 13.

iPhone 14: спутниковая связь

Пожалуй, самыми интересными функциями 14-й серии iPhone стали обновления в плане безопасности. Пользователь получил систему обнаружения столкновений и экстренный вызов SOS через спутник. Надеемся, что никому из вас они не понадобятся, и все же надо признать, что они стали уникальными для современных моделей смартфонов от самых известных компаний.

Обнаружение столкновений работает так же, как и в новых часах Apple Watch Series 8. Система измеряет перегрузки и прислушивается к определенным звукам, связанным с автомобильной аварией, когда вы за рулем, а затем автоматически вызывает службу экстренной помощи. Emergency SOS через спутник отправляет сообщения в службу экстренной помощи, когда у вас нет покрытия сотовой связи. Первоначально функция будет доступна только в США и Канаде.

Apple предоставила iPhone 14 процессор A15 Bionic и возможность подключения 5G, а также поддержку eSIM. Это важно знать, особенно если вы собираетесь купить телефон в США, поскольку он не будет поставляться с лотком для SIM-карты, как в старых моделях, и придется использовать связь лишь с помощью системы eSIM.

iPhone 14 и iPhone 14 Plus: цена и когда можно будет купить

Даты выпуска и цены для iPhone 14 и iPhone 14 Plus различаются, поэтому начнем с iPhone 14. Он будет доступен для предварительного заказа 9 сентября в 5:00 по тихоокеанскому времени, а общий релиз состоится 16 сентября. 14 Plus также будет доступен для предварительного заказа 9 сентября, но появится в продаже не ранее 7 октября.

Цена самого дешевого Apple iPhone 14 128 ГБ начинается с отметки 799 долларов, тогда как модель Plus будет стоить на 100 долларов дороже. На выбор дизайнеры Эппл предлагают пять цветов: синий, полночь, звездный свет, фиолетовый и красный.

iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max

Если Айфон 14 предлагает не такое уж и значимое обновление по сравнению с Айфон 13, то производитель рекомендует купить iPhone 14 Pro или Pro Max. Для своей профессиональной серии Apple предлагает самый большой апгрейд за последние годы.

Как и раньше, основное различие между флагманами заключается в размере экрана. В 14 Про Макс нет дополнительных функций камеры, однако в более крупном смартфоне установлен чуть более емкий аккумулятор, который добавляет несколько часов к и так отличной автономности. Итак, IPhone 14 Pro имеет 6,1-дюймовый экран Super Retina XDR с частотой обновления ProMotion 120 Гц, а iPhone 14 Pro Max имеет 6,7-дюймовый экран Super Retina XDR с ProMotion.

Что касается времени работы, то Apple ожидает, что Айфон 14 Про Макс будет воспроизводить видео в течение 29 часов, а «обычный» 14 Про — 23 часа. Как и более дешевые базовые модели 14-й линейки, они оба имеют беспроводную зарядку MagSafe, и если вы используете зарядное устройство на 20 Вт, то сможете восстановить емкость аккумулятора до 50% примерно за 35 минут. Новые «прошки» также имеют функцию обнаружения сбоев и экстренных вызовов SOS через спутник и будут работать с новым программным обеспечением iOS 16. Все функции, о которых мы говорим здесь, являются общими для обеих моделей Pro.

iPhone 14 Pro (Max): экран и Dynamic Island

Экраны новых флагманов выполнены по совершенно новой технологии. Во-первых, они имеют более тонкие рамки и больше активного пространства на экране, чем раньше, а во-вторых, могут работать с яркостью до 2000 нит при солнечном свете на улице. Отличная новость в том, что на iPhone наконец появился постоянно включенный дисплей, готовый использовать новые функции экрана блокировки iOS 16. Производитель позаботился об экономичности – в этом состоянии частота обновления снижается до 1 Гц, а затем сопроцессоры обрабатывают информацию, которая появляется на экране.

Была существенно переработана и концепция выемки в верхней части экрана. Теперь она имеет форму таблетки и стала частью новой важной функции пользовательского интерфейса под названием Dynamic Island. Вырез вверху дисплея используется для отображения широкого спектра информации и инструментов, всплывающих и изменяющих форму при необходимости. Он обещает полностью изменить подход к использованию экрана на топовых моделях iPhone 14.

Айфон 14 Про (Макс) камеры

В основе фотомодуля стоит новый 48-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1,78 и четырехпиксельным биннингом, к возможностям которого присоединяется 12-мегапиксельная широкоугольная камера и 12-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Спереди находится та же новая 12-мегапиксельная камера с автофокусом, что и на iPhone 14 и iPhone 14 Plus, но в более дорогих моделях предлагается запись видео 4K ProRes со скоростью 30 кадров в секунду. Модернизированная вспышка Adaptive True Tone оснащена девятью светодиодами, которые адаптируются к снимаемым сценам для обеспечения наилучшего освещения.

Камеры используют Photonic Engine и имеют стабилизированный режим действия, а на основной 48-мегапиксельной камере доступны ProRAW и запись видео ProRes со скоростью 4K и 30 кадров в секунду. Также был улучшен режим макросъемки, плюс в Pro и Pro Max есть режим ночного портрета, которого нет в моделях Apple среднего уровня. Для помощи в фокусировке используется датчик LiDAR.

iPhone 14 Pro: процессор и дизайн

Apple оснастила Pro и Pro Max новейшим процессором A16 Bionic, – первым процессором Apple, созданным с использованием 4-нм техпроцесса. Он включает функции вычислительной фотографии телефона, а новый графический процессор обещает большую пропускную способность памяти для лучшей графики в играх.

Модели Pro имеют корпус из нержавеющей стали, защитное стекло Ceramic Shield поверх экрана и водонепроницаемость IP68. Оба телефона имеют относительно тонкий корпус толщиной всего 7,85 мм, но при этом являются достаточно тяжелыми устройствами: iPhone 14 Pro весит 206 граммов, а iPhone 14 Pro Max — 240 граммов. Если вы купите модель iPhone 14 Pro или Pro Max, привезенную из США, то в нем не будет лотка для SIM-карты. Вместо этого будет использоваться система электронных eSIM.

В завершение сообщаем, что интернет-магазин Best-magazin com уже несколько дней принимает предзаказы на iPhone 14 (Plus, Pro, Pro Max). Те, кто собирается купить смартфон из серии Айфон 14, могут сделать заказ прямо сейчас, и стать обладателем новинки одним из первых в Москве и России.

 

12.09.2022